Масленица – традиционный для восточных славян праздник, который отмечают в течение недели перед началом Великого Поста. Дата проведения Масленицы каждый год меняется.
Даты Масленицы привязаны к Пасхе, таким образом Масленица начинается за восемь недель до Пасхи. Одна из этих восьми недель приходится на Масленичную неделю, а остальные семь – время Великого поста.
Масленица, несмотря на своё христианское происхождение, действительно вобрала в себя элементы древнеславянских обрядов. Изначально она была приурочена к дню весеннего равноденствия, когда отмечался переход от зимы к весне — важный момент в сельскохозяйственном календаре. В старину Масленицу встречали с жертвоприношениями, ритуальными обрядами и обрядами для привлечения удачи в новом сезоне.
Когда на Руси распространилось христианство, Масленица, сохранив своё значение праздника обновления и радости, перенеслась на последнюю неделю перед Великим Постом. В это время христиане старались завершить все весёлые и обильные застолья, чтобы с наступлением поста следовать строгим духовным правилам. Однако, несмотря на религиозное значение, многие элементы языческих обычаев, такие как сжигание чучела Масленицы, катание на санях, танцы и угощения, стали неотъемлемой частью праздника.
В наши дни Масленица — время ярких гуляний, катания на санях, приготовления угощений и традиционного сожжения чучела. Что касается угощений, то по русской традиции на Масленицу пекут блины и лепешки, символизирующие солнце. В Беларуси же в этот период готовят вкусные сырники и вареники, добавляя в празднование свои уникальные кулинарные традиции.
Масленичную неделю принято делить на две части: Узкая Масленица (понедельник, вторник и среда) и Широкая Масленица (оставшиеся четыре дня недели).
У каждого дня Масленицы есть свое название и свои особые ритуалы. Любопытно, что большинство обрядов на Масленицу построены вокруг сватовства, чтобы после окончания Великого Поста сыграть свадьбу.
Первый день Масленицы называют «встречей», в этот день принято начинать печь блины, строить горки и мастерить чучело.
Вторник называется «заигрыши», молодые люди катались с горок, угощались блинами и выбирали невесту.
Среда носит название «лакомка», будущая тёща приглашала зятя на блины.
В четверг начиналась Широкая Масленица, его принято называть «разгуляй». В четверг прекращали все работы и на полную силу разворачивали празднование Масленицы. В старину была традиция устраивать в этот день «взятие снежного городка». Кроме этого жгли костры, пели песни и катались на санях.
В пятницу тёща приходила к будущему зятю на блины, поэтому этот день называется «тёщины вечёрки».
Суббота называется «золовкины посиделки», так как в этот день невестка приглашала к себе сестер мужа и других его родственников.
Последний день Масленицы называют «проводами» или «Прощёным воскресеньем». Все просили друг у друга прощения, поминали ушедших родных, ходили в баню и, конечно же, сжигали чучело Масленицы на костре. В некоторых регионах чучело Масленицы не сжигали, а хоронили.
Ниже мы приводим самые интересные рецепты блинов, лепешек и сырников со всего мира, которые можно приготовить на Масленицу.
Рецепты блинов на Масленицу:
Лахох — Сомалийская кухня
Лахох (Lahoh / Laxoox) — традиционный плоский хлеб, широко распространенный в странах Восточной Африки, включая Сомали, Йемен, Эфиопию и Джибути. Лахох играет важную роль в культуре и кулинарных…
Запеченные блины с рикоттой и шпинатом — Итальянская кухня
Запеченные блины с рикоттой и шпинатом (Crespelle ricotta e spinaci al forno) — традиционное блюдо итальянской кухни. Креспелле — тонкие блины, которые можно использовать в самых разных…

Мандаринские блинчики — Китайская кухня
Китайские мандаринские блинчики (Mandarin pancakes) – тонкие лепешки из пресного теста на основе муки, воды и кунжутного масла. Их обычно подают со свининой Му шу (Moo Shu),…

Блины на сыворотке — Русская кухня
Блины – старинное блюдо русской кухни. Поэтому вариантов приготовления блинов – великое множество. В старину русские блины готовили непременно из дрожжевого теста. Блины получались толстыми, пышными, рыхлыми,…

Панкейки — Кухня США
Панкейки (Pancakes) – традиционные пышные американские оладьи. Американские и канадские панкейки обычно подают на завтрак стопкой из двух или трех штук. Американские панкейки обычно дополняют кленовым сиропом, сливочным…

Оладьи — Русская кухня
Оладьи – традиционное блюдо русской кухни. Оладьи представляют собой жаренные в масле лепешки из густого блинного теста. Обычно оладьи готовят из пшеничной муки. Также распространены оладьи из…

Багрир — Марокканская кухня
Багрир (Baghrir) – традиционные марокканские блины из манной крупы. Их особенность заключается в том, что жарят багрир только с одной стороны, а в сверху при этом образуется множество…

Картофельные блины — Белорусская кухня
Картофельные блины – традиционные для белорусской кухни блины, которые готовятся с добавлением тертого картофеля. Подают их обычно со сливочным маслом, сметаной или мачанкой. Ниже мы приводим традиционный белорусский…

Манники — Мордовская кухня
Манники – традиционное блюдо мордовской кухни, представляющее собой нежные блины из манной крупы. В отличие от привычных блинов из пшеничной муки, манники имеют легкую, пористую структуру, благодаря…

Пачат — Мордовская кухня
Пачат – традиционные толстые блины мордовскй кухни, приготовленные из пшенной муки. Для приготовления пачат пшенную муку можно сделать самостоятельно, перемолов пшенку, либо использовать остатки пшенной каши. Пачат…

Блины с припеком — Русская кухня
Блины с припеком – старинный рецепт русской кухни. Блины с припеком являются разновидностью блинов с начинкой, только в этом случае дополнительные ингредиенты не заворачиваются в блин, а…

Царские блины — Русская кухня
Царские блины – традиционные блины русской кухни, приготовленные на жирных сливках и сливочном масле. Рецепт царских блинов был опубликован еще в кулинарной книге XIX века. С тех…
Гречневые блины — Русская кухня
Гречневые блины – традиционное блюдо русской кухни. В старину на Руси чаще всего блины делали именно из гречневой муки. Готовить лучше всего гречневые блины на дрожжах. Тогда они…

Толстые деревенские блины — Белорусская кухня
Толстые деревенские блины – традиционное блюдо исконной белорусской кухни. Эти пышные, румяные блины готовили в деревнях из простых и доступных ингредиентов, но их вкус всегда был по-настоящему домашним…

Блины на кипятке — Русская кухня
Блины на кипятке – разновидность блинов традиционной русской кухни, которые готовятся на основе кипящей воды или кипятка. Блины на кипятке получаются тонкими, пористыми, ажурными и при этом…

Тонкие блины на молоке с начинкой — Русская кухня
Блины на молоке с начинкой – традиционное блюдо русской кухни. Блины можно по праву назвать визитной карточкой русской кухни и неотъемлемым атрибутом Масленицы. Это блюдо появилось в русской…

Блины на закваске — Русская кухня
Блины на закваске – традиционное блюдо русской кухни, уходящее корнями в глубокую древность. Блины на закваске готовили еще в Древней Руси, используя естественное брожение муки и воды. Закваска,…
Рецепты лепешек на Масленицу:
Мбеху — Парагвайская кухня
Мбеху (Mbejú / Mbeyú) — традиционное блюдо парагвайской кухни, представляющее собой крахмальный пирог, который визуально напоминает что-то среднее между омлетом и блинчиком. Мбеху не просто еда, это часть…
Ынджера — Эфиопская кухня
Ынджера (Injera) — традиционный эфиопский и эритрейский хлеб. Представляет собой тонкие, пористые лепёшки с кисловатым вкусом. Ынджера готовится из муки тефа, натурально ферментируется и выпекается на специальной жаровне….
Фатир — Египетская кухня
Фатир (Fateer / Feteer) – традиционное блюдо египетской кухни. Фатир представляет собой слоеную лепешку из очень тонкого теста. Фатир бывает как простым, без начинки, так и с различными начинками: сыр,…

Ботишал — Аварская кухня
Ботишал – традиционное блюдо аварской кухни. Ботишал представляет собой круглую лепешку из тончайшего теста с начинкой из творога с картофелем. Ботишал по-другому еще называют беркал. Они относятся к…

Цун Юбин — Китайская кухня
Цун Юбин – вкуснейшее традиционное блюдо китайской кухни, очень популярное в Китае. Цун юбин представляют собой тонкие слоеные лепешки с зеленым луком. В Китае цун юбин едят как…

Маца — Израильская кухня
Маца (Matza) – традиционная еврейская пресная лепешка. Главный секрет приготовления мацы в том, что тесто не должно успеть скваситься. Только в этом случае маца считается кошерной и может быть…

Окономияки — Японская кухня
Окономияки (Okonomiyaki) – традиционная японская жареная лепёшка, родом из регионов Кансай и Хиросима, ставшая популярной по всей стране. Основные ингредиенты в окономияки – вода, мука, яйцо, капуста. Остальное добавляют по…

Лаваш — Армянская кухня
Лаваш – тонкая плоская пресная лепешка из пшеничной муки, родом из армянской кухни. Многие народы Кавказа и Передней Азии считают лаваш своей национальной едой. Армянский Лаваш включен…

Роти — Индийская кухня
Роти (Roti) – пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта. Роти возникли и потребляются в кухнях Индии, Пакистана, Непала, Шри-Ланки, Сингапура, Мальдив, Малайзии и Бангладеш. Также…

Кесра — Алжирская кухня
Кесра (Kesra) – традиционное блюдо алжирской кухни. Кесра – лепешка, которая подается практически ко всем блюдам. Другое название кесры – хубз фатир (khobz f’tir). Кесра готовится из семолины (манной…

Каттама — Киргизская кухня
Каттама – традиционная киргизская лепешка из слоеного теста с начинкой из лука. Как правило, каттама жарится на сковороде с небольшим количеством масла. Существуют также рецепты каттамы, когда…

Чапильгаш — Ингушская кухня
Чапильгаш (Ч1апильг / ч1епалгаш) – национальная традиционная для ингушской кухни пресная лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку чапильгаш готовят из пресного теста на…

Чуду с зеленью — Кумыкская кухня
Чуду – традиционное блюдо кавказской кухни. Чуду представляют собой лепешки из тонкого теста с различными начинками. Кумыкские чуду обычно начиняют маринованным мясом, зеленью, тыквой, овощами, творогом. Тесто…

Якутская лепешка — Якутская кухня
Якутская лепешка (Сахалыы лэппиэскэ) – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на кислом молоке с добавлением соды. Молоко можно заменить кефиром или другими кисломолочными продуктами. Также в…

Афарар — Лезгинская кухня
Афарар (или афар) – традиционные лезгинские лепешки с начинкой. Афарар готовят из очень тонкого пресного теста. Начинки могут различаться, но самым популярным остается рецепт афарар с зеленью….

Чапати — Индийская кухня
Чапати (Chapati) – традиционный пресный хлеб, типичный для кухонь Индии, Непала, Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки, Восточной Африки и Карибского бассейна. Традиционно чапати делают из специальной цельнозерновой муки, называемой атта…

Шельпек — Казахская кухня
Шельпек или шелпек – традиционное блюдо казахской кухни. Шельпек представляет собой лепешку, обжаренную в большом количестве масла. В том или ином варианте шельпек встречается во всех кухнях Средней…
Рецепт сырников на Масленицу:

Плацки сырове с яблоками — Польская кухня
Плацки сырове с яблоками (Placki serowe z jablkami) — польские сырники с яблоками. Яблоки в сырники обычно добавляют термически обработанные (печеные или тушеные) как для пирогов. Можно…

Сырники — Русская кухня
Сырники – традиционное и всеми любимое блюдо русской кухни. Сырники обычно подают на завтрак со сметаной, вареньем или свежими ягодами. При этом бывают и несладкие сырники, которые подают,…

Топонь оришкат — Мордовская кухня
Топонь оришкат – традиционный десерт мордовской кухни, напоминающий сырники. Он готовится из творога и представляет собой небольшие шарики, обжаренные в масле до золотистой корочки. Топонь оришкат обычно…