Пирожное «Школьное» – популярный десерт русской кухни. Школьное пирожное появилось в советскую эпоху и тогда же получило бешеную популярность, ведь оно неизменно входило в меню школьных столовых.
Изначально школьное пирожное появилось под названием «Полоски песочные», а позже получило свое нынешнее название. Также в некоторых регионах его называли пирожное «Лето» (с белой глазурью) или пирожное «Домино» (с характерным рисунком в виде белых точек на шоколадной глазури).
Существует множество вариантов оформления глазурью, но рецепт школьного пирожного всегда стандартный. Школьное пирожное имеет прямоугольную форму и состоит из двух слоев песочного теста с яблочным повидлом между ними. Сверху школьное пирожное покрывают помадкой, обычно шоколадной, белой или розовой. Также есть вариант без помадки, с песочной посыпкой сверху.
Школьное пирожное достаточно хорошо хранится, а его рецепт не требует особенных кулинарных навыков или приспособлений.
Ниже мы приводим традиционный советский рецепт школьного пирожного с шоколадной глазурью. В прослойку используется яблочное повидло, рецепт густого и вкусного яблочного повидла можно найти здесь.
Видеорецепт – Пирожное «Школьное»:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт пирожного «Школьное». А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
- Мука пшеничная 330 гр
- Сливочное масло 200 гр
- Сахарная пудра 330 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Разрыхлитель 1 ч. ложка
- Яблочное повидло 200-250 гр
- Лимонный сок 1 ч. ложка
- Вода 3 ст. ложки
- Какао 2 ст. ложки
- Соль 1 щепотка
-
Размягченное сливочное масло взбить со 130 гр сахарной пудры.
-
Добавить яйцо, соль и разрыхлитель. Взбить до получения однородной массы.
-
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Обернуть его пищевой пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
-
Отрезать лист пергаментной бумаги по размеру противня для выпекания. На этом листе раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см.
-
Выпекать в предварительно разогретой до 220 С в течение примерно 10-15 минут до светло-золотистого цвета. Очень важно корж не пересушить, чтобы свежее школьное пирожное не было похоже на то, что пролежало в столовой несколько дней.
-
Готовый корж чуть остудить и разрезать на две равные части. Оставить до полного остывания.
-
В сотейнике соединить 200 гр сахарной пудры с 3 ст. ложками воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
-
Добавить лимонный сок и варить еще около 1-2 минут до получения густого сиропа. Оставить остывать.
-
Первый корж равномерно смазать яблочным повидлом и накрыть его вторым коржом, соединив края. Слегка надавать ладонью, чтобы коржи схватились между собой.
-
Остывший сироп взбить добела, добавить какао и перемешать до получения однородного коричневого цвета. Полученную помадку быстро, пока она не засохла, распределить по поверхности второго коржа.
-
Аккуратно срезать края и нарезать на прямоугольные пирожные.
-
Сверху каждое школьное пирожной можно украсить зигзагом из растопленного шоколада.
-
Готовые школьные пирожные убрать в холодильник примерно на 1 час.
СПАСИБО ЧТО НАПОМНИЛИ ШКОЛЬНУЮ СТОЛОВУЮ! КСТАТИ ВСЕХ КАТОЛИКОВ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПРАЗДНИКОМ БЛАГОВЕЩЕНИЕМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ!!! И ЖЕЛАЕМ ВАМ ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ ПО ЖИЗНИ!!! ВСЕГДА!!!
Лол