Леквар — Венгерская кухня

 

Леквар (Lekvar) – традиционное блюдо венгерской кухни. Леквар представляет собой очень густое, сладкое пюре, обычно из чернослива, реже из абрикосов. Леквар используется, в основном, в качестве начинки для всевозможной выпечки, а также как намазка на хлеб. Леквар получается очень густым и не течет при выпекании, особенно если готовится без добавления сахара. Леквар часто сравнивают с фруктовым маслом или повидлом. Помимо венгерской, рецепт леквара популярен в словацкой, чешской, румынской кухнях, а также в Западной Украине.

Ниже мы приводим традиционный венгерский рецепт леквара из слив, который в Венгрии называют сильва леквар. Сливы для леквара лучше брать сорта венгерка, тогда леквар не требует добавления сахара (только в том случае, если сливы слишком кислые). Но если у вас под рукой есть другой сорт слив, можно использовать и их. В процессе приготовления сливы уменьшатся в объеме в несколько раз, из 2 кг слив получится около 300 гр леквара.


Ингредиенты – Леквар:

  • Сливы сорта венгерка – 2 кг,
  • сахар – по вкусу (опционально).


Рецепт – Леквар:

  1. Сливы вымыть и разрезать на половинки, удаляя косточки.
  2. Сложить сливы в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и варить в течение часа – полутора. В процессе варки сливы выделят большое количество жидкости, поэтому ни добавление воды, ни помешивание не потребуется. Изначально сливы будут плавать как в бульоне.
  3. Спустя час выключить огонь и оставить кастрюлю с вареными сливами как минимум на ночь, а лучше на сутки. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, чтобы влага продолжала испаряться. Можно накрыть кастрюлю сложенной в несколько раз марлей или чистым кухонным полотенцем, чтобы внутрь не попали пыль или насекомые.
  4. После этого поставить кастрюлю со сливами на медленный огонь, довести до кипения и варить около часа. В этот раз консистенция станет гуще, поэтому время от времени леквар нужно будет перемешивать, причем не только по краям, но и в центре, чтобы леквар не пригорал к стенкам кастрюли. Если сливы слишком кислые и требуется добавление сахара, добавьте его на этом этапе. Добавляйте понемногу до достижения нужной вам степени сладости.
  5. После этого снять кастрюлю с огня и оставить, не накрывая крышкой, еще на как минимум ночь.
  6. На следующий день снова поставить леквар на медленный огонь и варить примерно около часа или до тех пор, пока леквар не приобретет желаемую густоту. Поскольку в этот раз сливовая масса будет очень густой, на этом этапе потребуется постоянное перемешивание, чтобы леквар не подгорал. Если спустя час – полтора варки леквар так и не достиг нужной консистенции, оставьте его еще на ночь и повторите варку леквара на следующий день.
  7. Как только леквар достигнет нужной консистенции, выключить огонь и оставить в кастрюле до полного остывания леквара. Остывший леквар переложить в чистую, сухую банку (здесь мы собрали 8 проверенных способов, как стерилизовать банки) и оставить без крышки, чтобы на поверхности образовалась защитная пленка. После этого можно закрыть банку с лекваром крышкой и убрать на хранение в темное, прохладное место. Приготовленный по этому рецепту леквар можно легко хранить в течение года.

Видеорецепт – Леквар:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт леквара. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kitchen 727
Кол-во комментариев: 1
  1. Светлана

    Очень интересный рецепт! Попробую😉

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: