Рамадан – священный месяц для мусульман всего мира, когда верующие постятся, соблюдая строгие традиции.
Рамадан не только посвящён воздержанию от пищи и воды в дневное время, но и имеет глубокое духовное значение, направленное на очищение души, развитие терпения и сострадания. В этом месяце мусульмане усиленно молятся, делают добрые дела и стремятся к самосовершенствованию.
Во время Рамадана особое внимание уделяется питанию. Вечером, после захода солнца, традиционно происходит ифтар – прием пищи, который часто начинается с фиников и воды, после чего следует полноценный ужин.
Традиции ифтара
Разбитие поста
Ифтар обычно начинают с фиников и воды. Это традиция, основанная на практике пророка Мухаммеда, который начинал ифтар именно с этих продуктов.
Супы
В большинстве стран Рамадана традиционно начинают с легкого супа: харира, чорба фрике.
Чорба фрике — Алжирская кухня
Чорба фрик или чорба фрике (Chorba frik) – традиционное блюдо алжирской кухни. Чорба фрик представляет собой довольно густой суп на томатной основе с добавлением баранины, нута и фрике…
Харира — Марокканская кухня
Харира (Harira) – традиционное марокканское блюдо. Харира представляет собой густой согревающий суп с нутом и большим количеством специй. Харира очень популярна в Марокко в качестве закуски или легкого…
Десерты
После основного блюда часто подают сладкие блюда: шекербура, басбуса, багрир, нишалда, маамуль, корн де газель, бахрейнская халва. Эти десерты являются важной частью кулинарных традиций и представляют собой символ гостеприимства.
Шекербура — Азербайджанская кухня
Шекербура (Shekerbura / şəkərbura) – традиционное лакомство азербайджанской кухни, пирожки с ореховой начинкой. Украшается красивым орнаментом, выполненным при помощи специальных щипцов. Шекербура, напоминающие форму полумесяца, готовят на праздники,…
Бахрейнская халва — Кухня Бахрейна
Бахрейнская халва (Halwa Bahraini) — традиционный для Бахрейна вид халвы. Среди множества рецептов халвы из разных стран бахрейнская халва сильно отличается от других по сочетанию вкусов, цветов и текстур,…
Корн де газель — Марокканская кухня
Корн де газель (Cornes de gazelle) — традиционные марокканские печенья с миндальной начинкой, которые являются частью культурного наследия Марокко и популярны во всем мире. Этот рецепт родился…
Маамуль — Ливанская кухня
Маамуль (Maamoul) – традиционное ливанское песочное печенье с начинкой. Обычно начинку для маамуль делают из фиников, фисташек, миндаля или грецких орехов. При довольно простых ингредиентах рецепт маамуль –…

Нишалда — Узбекская кухня
Нишалда / нишолда (Nisholda) или нишалло (nishallo) – национальный десерт, который употребляют в таких странах Центральной Азии как Узбекистан, Таджикистан, Иран и Афганистан. Особенно популярна нишалда в…

Багрир — Марокканская кухня
Багрир (Baghrir) – традиционные марокканские блины из манной крупы. Их особенность заключается в том, что жарят багрир только с одной стороны, а в сверху при этом образуется множество…

Басбуса — Сирийская кухня
Басбуса (Basbousa) – сладкий пирог из манной крупы, пропитанный сахарным сиропом. Басбуса является традиционным десертом для стран Ближнего Востока и Северной Африки, а также для стран, имевших тесные…
Закуски
Алжирская кока, фелфа, макуда, брик с тунцом, луковые оладьи.
Луковые оладьи — Сирийская кухня
Луковые оладьи (Ejjeh Bkerrate) — традиционное сирийское блюдо, овощные оладьи из лука-порея, обжаренные во фритюре. Название «Ejjeh» в арабском языке означает «омлет» или «оладья», а «Bkerrate» относится…
Брик с тунцом — Кухня Туниса
Брик (Brik) — популярные в Тунисе треугольные пирожки из тонкого хрустящего теста с различными начинками. Листы теста для брик называются маслука (malsouka) в мусульманском варианте или варка…

Макуда — Алжирская кухня
Макуда (Maaqouda / maqouda / maakouda) – традиционное блюдо алжирской кухни. Макуда – это картофельные оладьи с зеленью и специями, которые жарятся в панировочных сухарях. В течение…

Фелфла — Алжирская кухня
Фелфла (Felfla) – популярное блюдо алжирской кухни. Фелфла представляет собой салат из печеных перцев. Существует множество его вариаций и разновидностей в зависимости от региона. Названия также могут…

Алжирская кока — Алжирская кухня
Алжирская кока (Algerian coca) – традиционное блюдо алжирской кухни. Алжирская кока представляет собой небольшой пирожок с начинкой фрита (frita), которая готовится из тушеных сладких перцев с помидорами…
Мясные блюда
Вечером часто подают мясные блюда: плов, манди, маклюба, аль кабса, сарид.
Сарид — Кухня Саудовской Аравии
Сарид (Tharid) – традиционное арабское блюдо, которое готовят из кусочков хлеба в овощном или мясном бульоне. Его также называют тарид или тирид. Едят его обычно во время священного…

Аль Кабса — Кухня Саудовской Аравии
Аль Кабса (Al Kabsa) – традиционное блюдо из риса и мяса, происходящее из кухни Саудовской Аравии. Аль Кабса считается национальным блюдом во многих арабских государствах Персидского залива. Аль Кабса…

Маклюба — Иорданская кухня
Маклюба (makluba) – одно из старейших блюд Ближнего Востока. Маклюба считается национальным блюдом иорданской кухни, но популярна во многих странах Ближнего Востока: в Ливане, Сирии, Кувейте, Ираке,…

Манди — Кухня Саудовской Аравии
Манди (Mandi) – традиционное блюдо, кухни Саудовской Аравии, состоящее в основном из мяса (баранина, верблюжатина, козлятина или курица) с рисом и специальной смесью специй Бахарат (Bahārāt). Манди…
Фрукты и напитки
Популярны свежие фрукты: арбуз, финики и апельсины. Напитки: свежевыжатые соки или чашки чая, напиток Шербет. Чай в странах Ближнего Востока – не только напиток, но и важный элемент социальной культуры.

Напиток Щербет — Азербайджанская кухня
Щербет (Sharbat / sherbet / şərbət) – традиционный напиток азербайджанской кухни. Щербет представляет собой сладкий напиток, популярный в Западной и Южной Азии. Его обычно готовят из фруктов, трав, а также…
Сухур
Сухур – последний прием пищи перед началом поста, который должен быть питательным, чтобы обеспечить силы на весь день.
Традиционно для сухура готовят:
- Овсянку или другие каши: масфуф, фирни.
Фирни — Азербайджанская кухня
Фирни (Phirni) – старинное блюдо азербайджанской кухни, происходящее из персидской кухни. Помимо азербайджанской кухни, фирни также можно встретить в арабской и индийской кухнях под именами кхир или…
Масфуф — Алжирская кухня
Масфуф (Mesfouf / mastouf) – традиционное блюдо алжирской кухни на основе кускуса. Также популярен в Марокко и некоторых регионах Туниса. Как и ряд традиционных блюд, он принимает различные…
- Яйца (в разных вариантах: вареные, омлеты, яичница).
- Хлеб с сырами, оливками, медом.
- Фрукты и овощи.
- Йогурт или айран — напитки, которые утоляют жажду и помогают поддерживать баланс жидкости в организме.
В Рамадане пища имеет не только практическое, но и духовное значение. Разделение пищи с близкими во время ифтара – акт любви и солидарности. Это время для того, чтобы собраться с семьей и друзьями, делиться не только едой, но и радостью и благословениями.
Питание в Рамадане служит напоминанием о важности терпения и благодарности, как к тому, что мы имеем, так и к возможности помогать нуждающимся. Во многих странах в Рамадан устраиваются раздачи пищи бедным, и люди собираются вместе, чтобы разделить трапезу, поддерживая дух общности и милосердия.