Пипаркукас — Латышская кухня

Имбирные пряники и кофе

Пипаркукас (Piparkūkas) – традиционные рождественские пряники, типичные для латышской кухни. Название пипаркукас переводится как «перечное печенье». Так они называются за большое содержание различных пряностей. Пипаркукас можно считать родственником фигурного имбирного печенья, популярного в Германии. Аналогичные печенья есть и в других скандинавских и европейских кухнях. Например, в Швеции они известны как пепаркакор (pepparkakor), в Норвегии – как пеперкакер (pepperkaker), в Финляндии – как пипаркакут (piparkakut), а в Эстонии – как пипаркогид (piparkoogid). 

Рецепт имбирных пряников был широко известен еще во времена крестовых походов и стал неотъемлемой частью католического Рождества. Чаще всего их делают фигурными или даже строят целые пряничные домики. От совсем крошечных до огромных.

Пипаркукас представляют собой довольно тонкое, гладкое фигурное печенье. Пипаркукас традиционно более тонкие и, следовательно, хрустящие, чем большинство имбирных печений из других европейских стран. Толщина пипаркукас обычно не превышает 3 мм.

В рецепте пипаркукас важными ингредиентами являются гвоздика, корица и кардамон. Имбирный вкус обычно менее выражен. В старину также в пипаркукас добавляли душистый перец, но позже его заменила гвоздика.

Ниже мы приводим традиционный латышский рецепт пипаркукас. Такое имбирное печенье можно заготовить впрок и хранить в герметично закрытой жестяной банке. Также из них можно сделать украшение на праздничную ёлку или оформить в качестве подарка для друзей.

 

Видеорецепт – Пипаркукас:

Данное видео снято специально для Kitchen727. Готовит имбирные пряники пипаркукас Лена Фоменко. Также вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Ингредиенты
Порции: +10

Шаги
50 мин.Печать
  • Мед в сотейнике довести до кипения вместе со специями и апельсиновой цедрой. Добавить сливочное масло, подождать, пока растворится, перемешать и оставить остужаться.
  • Тщательно взбить яйца с сахаром и соединить с остывшим медом. Добавить просеянную муку с содой, перемешать, но не вымешивать. Убрать на ночь в холодильник.
  • На следующий день раскатать тесто толщиной около 3 мм. Взять любые формочки, которые вам по душе, и вырезать пряники.
  • Пипаркукас выложить на смазанный маслом противень. Нужно обязательно оставлять расстояние между ними, так как пипаркукас при выпекании поднимутся.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 8-10 минут. Из этого количества теста выйдет около 5 противней пипаркукас.
  • Сверху пипаркукас можно покрыть глазурью (сахарная пудра + вода из расчета 1 ст ложка воды на 50 гр пудры) и оставить на 10-12 часов, чтобы она схватилась.
  • Остывшие имбирные печенья можно подавать к столу или хранить в герметично закрытом контейнере.

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kitchen 727
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: