Яблочный сыр (Obuolių sūris) – традиционное блюдо литовской кухни. Яблочный сыр представляет собой десерт, приготовленный из уваренных или запеченных с сахаром яблок. В старину вместо сахара использовали мед.
Рецепт яблочного сыра появился на территории Литвы еще в Средние века. Самый старый рецепт яблочного сыра был написан поваром династии Радзивиллов. В 1907 году в Вильнюсе литовский журнал «Lietuvos virėja» опубликовал рецепт литовского яблочного сыра. Яблочный сыр в Литве чаще всего готовят к Рождеству.
Есть разные рецепты приготовления яблочного сыра. Кто-то готовит его в духовке, кто-то – в кастрюле на плите. Мне нравится смешанный вариант: сначала яблоки запекаются в духовке, а после масса уваривается на плите, так легче проконтролировать готовность. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
Ниже мы приводим традиционный литовский рецепт яблочного сыра. Из 2 килограммов очищенных яблок получится примерно 800 граммов яблочного сыра. Для приготовления яблочного сыра лучше всего подходит сорт яблок, который называется Антоновка, так как в них содержится очень много пектина. При этом можно взять и любые другие яблоки, которые есть под рукой.
Готовый яблочный сыр очень важно хорошо просушить. Только что вынутый из формы яблочный сыр больше напоминает густой джем или мармелад, чем сыр.
В высушенном же виде яблочный сыр намного вкуснее и дольше хранится. Для сушки яблочный сыр лучше всего завернуть в холщовую или льняную ткань и подвесить над плитой или камином. Можно разложить на батарее или прямо на теплом полу. Также можно высушить яблочный сыр в специальной сушилке или в духовке. Для этого неупакованный сыр держат при температуре 50-60 градусов в течение нескольких дней. После этого яблочный сыр нужно завернуть в льняную ткань или бумагу, чтобы продукт мог дышать (это предотвратит появление плесени), и хранить в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Хорошо просушенный яблочный сыр может легко храниться в течение полугода или даже года.
Я не готовлю яблочный сыр сразу в большем количестве. Чем больше яблок, тем больше сока, тем дольше растягивается процесс приготовления. При большом объеме яблок процесс приготовления может растягиваться на 6 или более часов, и порой кажется, что вареные яблочная масса никогда не загустеет должным образом.
Ингредиенты – Яблочный сыр:
- Яблоки – 2 кг,
- сахар – 600 гр,
- корица – по вкусу,
- фундук – по желанию.
Рецепт – Яблочный сыр:
- Яблоки вымыть и нарезать на четвертинки, удалив сердцевины с семечками.
- Нарезать яблоки на небольшие ломтики и сложить в форму для запекания. Добавить 3 ст. ложки сахара и перемешать. Очень важно не перегружать форму, не заполнять ее яблоками до самого верха. Оптимально заполнить ее на две три от общего объема.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 С духовке до мягкости яблок, в течение примерно часа.
- Яблоки измельчить блендером в однородное пюре и переложить в кастрюлю с толстым дном.
- Поставить на минимальный огонь и довести до кипения.
- Постепенно всыпать оставшийся сахар при постоянном помешивании, добавить молотую корицу.
- Полученную массу варить на минимальном огне, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не станет очень густой и не будет собираться в одну кучу. В зависимости от кастрюли и объема яблочной массы это займет от одного до нескольких часов. По желанию после выключения огня можно добавить фундук или кусочки свежих яблок.
- Собравшуюся яблочную массу переложить на сложенную в несколько слоев марлю и сформировать в круглую, толстую лепешку.
- Переложить яблочный сыр в марле на доску или перевернутую плоскую тарелку, накрыть другой доской или тарелкой и поставить сверху груз, например, банку с водой. Оставить в таком виде на ночь или на сутки.
- Переложить яблочный сыр в специальный мешок для сыра или в другую разреженную ткань (лен, бязь или сложенная марля) и подвесить над плитой сушиться. Также можно высушить яблочный сыр, положив на батарею или теплый пол. Чем лучше просушен сыр, тем дольше он будет храниться.
Видеорецепт – Яблочный сыр:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт яблочного сыра. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.