Арабский кофе (Arabic coffee / Arabic Qahwa) – традиционный напиток Саудовской Аравии и стран Персидского залива. Всем известное слово кофе, произошло именно от арабского слова кахва или кава (qahwah). А арабское кахва в свою очередь, как предполагается, появилось в результате обнаруженного эффекта подавления чувства голода, которым обладал этот напиток. Qahiya переводится с арабского как «отсутствие голода».
Самые ранние задокументированные свидетельства употребления кофе относятся к середине XV века и были обнаружены в суфийских монастырях Йемена. Суфии использовали его, чтобы сохранять бдительность во время ночных молитв. В 1511 году консервативные ортодоксальные имамы запретили кофе из-за стимулирующего действия, однако в 1524 году кофе снова был легализован.
Арабский кофе производится из кофейных зерен, которые не обжаривают, как обычно, до коричневого цвета, а лишь слегка подсушивают, чтобы они остались зелеными. В таких зернах уровень содержания кофеина значительно выше, чем в сильно обжаренных зернах. Зеленые кофейные зерна измельчают и смешивают с измельченным кардамоном в пропорции 1:1. Кардамон (Hail) перемалывают прямо вместе с кожурой и семенами до получения грубого помола. В некоторых регионах также добавляют такие специи как тимьян, гвоздика, шафран и другие. Полученную смесь засыпают в кипяток и варят в специальных металлических кофейниках в виде кувшинов, которые называются Араб Далла (Arab Dalla). Араб Далла можно ставить прямо на открытый огонь, на газовую горелку или на плиту.
В наше время в Саудовской Аравии зеленые кофейные зерна встретить можно редко, чаще всего продают уже готовую смесь для арабского кофе. Традиционный арабский кофе получается не коричневым, а скорее золотисто-желтым и значительно отличается на вкус от привычного нам черного кофе. Арабский кофе принято разливать по очень маленьким стаканам, которые называются финджан (finjān). При этом кофе в финджан никогда не наливают до краев, принято наливать чуть больше половины такого стакана, чтобы края не нагревались и можно было спокойно держать финджан пальцами. Сахар в арабский кофе класть не принято, вместо него к кофе всегда подают финики.
Арабский кофе в Саудовской Аравии считается не только тонизирующим и освежающим напитком, но и символом гостеприимства. Его непременно подают во время семейных посиделок или при приеме гостей. Есть несколько важных традиций, связанных с арабским кофе. Подавать и принимать напиток принято только правой рукой, так как левая рука считается нечистой. Если вы выпили свой кофе и больше не хотите, то нужно перевернуть пустой стакан вверх дном. Если вы хотите еще кофе, можно поднять пустой стакан в руке и слегка им потрясти.
Ниже мы приводим традиционный рецепт арабского кофе, который используют в Саудовской Аравии и который максимально близок к оригинальному йеменскому рецепту. Если вы используете готовую смесь для арабского кофе, на указанное количество воды нужно положить 2 ст. ложки смеси.
Ингредиенты – Арабский кофе:
- Молотый зеленый кофе – 1 ст. ложка,
- молотый кардамон – 1 ст ложка,
- вода – 500 мл,
- финики – для подачи.
Рецепт – Арабский кофе:
- В чайник налить воду и довести ее до кипения.
- В кипящую воду всыпать молотый зеленый кофе и молотый кардамон.
- Варить около 5-10 минут, не перемешивая.
- Выключить огонь и дать напитку отстояться в течение 15-20 минут, чтобы осадок в виде перемолотых зерен остался на дне.
- Готовый арабский кофе разлить по маленьким стаканам (финджан) примерно на 2/3 от общего объема. Подавать и пить арабский кофе правой рукой.
Видеорецепт – Арабский кофе:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовит арабский кофе и рассказывает Никита Третьяков из Саудовской Аравии.