Куллама — Башкирская кухня

 

Куллама – национальное блюдо башкирской и татарской кухонь. Куллама представляет собой суп с домашней лапшой. Традиционно башкирская куллама готовится из жирного мяса с добавлением лапши салма и овощей (морковь и лук).  Подается куллама непременно в горячем виде с большим количеством свежей зелени.

Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт кулламы. Из мяса лучше выбрать баранину, говядину или конину.

 

Ингредиенты – Куллама:

  • Жирное мясо – 450 гр,
  • репчатый лук – 3 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • салма – 250 гр,
  • корень петрушки – 1 шт.,
  • сливочное масло – 1 ст. ложка,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень петрушки – для подачи.

 

Рецепт – Куллама:

  1. Мясо нарезать на крупные куски и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до слабого и варить в течение полутора часов, периодически снимая пену.
  2. Одну луковицу очистить и подпечь до черных подпалин в духовке или на чугунной сковороде.
  3. Добавить в кипящий бульон подпеченную луковицу, одну очищенную морковь и вымытый корень петрушки. Добавить соль и черный перец по вкусу. Варить в течение 30 минут.
  4. Выключить огонь, мясо достать и нарезать кубиками весом до 20-30 грамм. До подачи хранить в горячем бульоне под крышкой. Лук и корень петрушки выкинуть. Отваренную морковь нарезать кубиками или кружочками.
  5. В отдельную кастрюлю налить бульон и отварить салму.
  6. Готовую салму откинуть на дуршлаг и смазать растопленным сливочным маслом.
  7. Оставшийся лук нарезать соломкой и обдать кипятком или горячим бульоном.
  8. Для подачи разложить по тарелкам отварную салму, морковь, мясо и лук. Все это залить горячим бульоном.
  9. Готовую кулламу посыпать мелко нарезанной зеленью. По желанию можно заправить катыком.

 

Видеорецепт – Куллама:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт кулламы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта
recipe image
Название рецепта
Куллама
Опубликовано
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
41star1star1star1stargray Based on 24 Review(s)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Kitchen 727
Кол-во комментариев: 27
  1. Марат

    Такая вкусняшка !!! Давнооо …не ел кулламу. Раньше в кафе Башкирской кухни можно было поесть, а сейчас к, сожалению, не готовят…А вкус-до сих пор чувствую!

    1. Гульназ

      В какой кафешке, где?

      1. Аноним

        В караганде

    2. Ирина

      Здравствуйте! Заезжайте к нам , кафе Юлсы Куюргазинский район, мы в кафе частенько подаем кулламу с говядиной.

  2. Олег

    Как приготовить салму?

    1. kitchen (автор)

      Рецепт салмы вот здесь — https://kitchen.727go.com/salma/

  3. Салман

    Вообще то это считается татарская кухня. башкиры скотоводы и с мучными изделями у них напряг. Их кухня больше напоминает казахскую и калмыкскую то есть других кочевых народов

    1. Аноним

      Я с вами полностью согласна. Почему-то все их национальные блюда татарские

    2. Фарит

      Ошибаетесь, уважаемый! Куллама — как раз башкирское блюдо. Учпочмак -татарское блюдо, бишбармак -казахское, а куллама — башкирское.

  4. Максим

    Салман, вы явно что- то путаете, это башкирское блюдо, много раз бывал и в Башкирии, и в Татарии, но кулламу доводилось покушать только в Башкирии. Татары обычно предлогают чай, с чак- чаком, кухня русская, украинская, восточная,щи, борщ там украинский, узбекский плов, и все такое.

    1. Аноним

      У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?

      1. Аноним

        В Волжскй Булгарии жили башкиры, тогда не было татар. Татары это результат многовековой ассимиляции народов Волжской Булгарии из чувашей, мордвы, марийцев, ногайцев, башкир, народов Средней Азии и Прикаспия. Кухня татар это кухня этих народов

        1. Аноним

          да, это правда .слово булга,булгар-смешано( перевод),смешанный народ

        2. Лара Ди

          Таких домов-срубов, как в Бурзяне (лесной край), не увидишь нигде в России — бревна сосновые огромного диаметра, вследствие этого и дома высокие, огромные, не то что у вас… Так что башкиры над вами смеются!

      2. талира

        Аноним
        05.07.2020 at 13:29 Ответить

        У башкир не было столов, не было деревянных полов, да и скалок не было! Не было ровных поверхностей где бы они раскатывали сочны для салмы, на сёдлах?

        Не порите глупость! У башкирского народа есть пословица: унижением других сам не возвысишься, а лишь опозоришься. У башкир было все: и дома деревянные, и столы, и полы, и кухонная и прочая утварь, и кузницы были. Осенью с летовок все башкиры возвращались в деревни, в свои дома, пригоняли скот с пастбищ в зимние сараи и стойла. Башкиры были очень приспособлены к жизни как в полевых условиях, так и в оседлых поселениях. Даже в полевых условиях умудрялись готовить как мясные блюда, так и мучные изделия(тукмас, салму, ту же кулламу, баурсак, лепешки, хлеб, пироги с творогом, ягодами, с мясом и пр.).

      3. Лара Ди

        Что за бред, башкиры казахи что ли? Башкиры не степняки, в основном жили в горах в лесах — где там кочевать? Летом только выгоняли скот на яйляу, то летние горные пастбища. Гаплогруппа башкир несмешанных R1b до 80% , у соседних народов не больше 10%, и больше ни у кого в России не встречается, разве только у осетинов, но и у них не более 24%. Гаплогруппа R1b в таком количестве есть только у кельтов и басков.

      4. Лара Ди

        Да ну… в лесу живя деревянной доски не нашли? Вот глаза-то открыли на наше прошлое! 🤣

      5. Айгуль

        Всё правильно, и насколько мне известно т мои бабушки и прабабушки готовили кулламу, но без салмы (т.е. без мучного). Это всегда был жирный бульон с овощами и мясом.

  5. Аноним

    Вроде бы в оригинальной кулламе бульон подаётся отдельно, как бешбармак.
    От слова кул — рука

  6. Салаватов Юнир

    Каждый деталь нашей жизни имеет свою историю. Конечно, башкиры лет 5-10 тысяч лет тому назад не смогли скатать тесту для приготовления салмы. Но, и другие. С появлением подноса и фанеры башкиры и другие начали готовит салму, тукмач.. С появлением техники в России и других странах начали готовит вермишель, макароны, рожки…Так, что башкиров просим не унижать. Кто унизил, обращаюсь вам, вы ведь не создали технику для макоронов и спагетти.

  7. А.А.

    Почему когда речь идет о башкирах они сразу начинают обижаться на других за надуманные оскорбления, унижения…Это, что комплекс неполноценности в размере целого народа?

    1. Лара Ди

      А у вас это вид спорта такой?

  8. Аноним

    Кызыл катык такого блюда в Уфе ни разу не видела в продаже))

    1. Лара Ди

      Не катык (из него варят это самый красный творог), а еремсек или красный творог — в любом супермаркете можно купить, «Наше свое» производит, как и каймак.

  9. Айдар

    Ну что вы собачитесь, каждый будь достоин своих предков и уважай другие народы! А сейчас уже все перемешалось, главное чтобы было вкусно и приготовлено с душой!!!

  10. aidar_i

    Заезжайте в кафе Халяль Рахат на Пушкина, 35, к1, в Уфе.
    Куллама, бишбармак, элеш ждут вас!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: