Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь символических предметов, традиционно выставляемых на Новруз).
В других странах сумаляк известен под следующими названиями:
- саману или саманак (samanu / samanak) – в Иране;
- семени халваси / самани халва (səməni halvası) – в Азербайджане;
- сумелек (сүмелек) – в Казахстане;
- сюмелек (sümelek) – в Туркменистане;
- суманак – в Таджикистане;
- сюмёлёк (sümölök) – в Киргизии.
Весь процесс приготовления сумаляка довольно трудоемкий и занимает больше недели. Сначала пшеницу замачивают в течение нескольких дней в теплой воде, затем проснувшиеся зерна оставляют проращиваться примерно на неделю в темном месте. Затем, когда ростки достигли нужной длины (около 4-5 см), проросшие зерна перемалывают и заливают чистой водой. Полученную массу тщательно отжимают, а полученную жидкость переливают чистое ведро. Оставшийся жмых снова заливают водой и снова отжимают, переливая полученную жидкость в другое ведро. Аналогичным образом повторяют эту процедуру в третий раз. Затем в огромном казане разогревают хлопковое масло и выливают жидкость из первого ведра. Добавляют муку и размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают жидкость из второго ведра, доводят до кипения и вливают жидкость из последнего ведра. Полученную массу варят в казане в течение очень длительного времени при постоянном помешивании, до получения густой сладковатой каши темно-коричневого цвета. Традиционно приготовление сумаляка в казане начиналось с вечера предыдущего дня и длилось до наступления рассвета. Учитывая, что сумаляк нужно непрерывно перемешивать, вокруг его приготовления организуют целую вечеринку с песнями и весельем, в которой обычно участвуют только женщины. В Афганистане и Узбекистане женщины собираются возле огромного котла, садятся в круг, поют песни, веселятся и каждая из них ждет своей очереди помешать сумаляк. Считается, что перемешивая сумаляк, можно загадывать желания. Ближе к концу приготовления добавляют целые грецкие орехи прямо в скорлупе, также загадывая желание. Утром еще теплый сумаляк раздают родным, соседям и друзьям.
В старину сумаляк готовили только из пророщенной пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов. Современные рецепты сумаляка предполагают также добавление муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя мука делает сумаляк менее сладким и добавляет некоторую горечь во вкус.
Согласно старинному поверью, сумаляк придает большое количество сил и насыщает организм энергией перед началом посевных работ.
Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт сумаляка, который можно приготовить в домашних условиях на небольшую семью.
Ингредиенты – Сумаляк:
- Зерна пшеницы – 1 кг,
- Пшеничная мука – около 4 кг,
- хлопковое масло – 2 л,
- грецкие орехи – 30-40 шт.
Рецепт – Сумаляк:
- Зерна пшеницы как следует промыть, переложить в глубокую миску и залить теплой водой комнатной температуры. Оставить на трое суток, чтобы зерна пшеницы проснулись.
- Воду слить, а зерна пшеницы разложить на большом плоском поддоне так, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 2 см. Накрыть поддон марлей или тонкой хлопковой тканью и убрать в темное место на несколько дней. Каждое утро поддон необходимо доставать, зерна сбрызгивать чистой водой, накрывать тканью и убирать обратно в темное место. Если зерна пшеницы будут прорастать в месте с доступом света, то ростки будут ярко-зелеными, а это придаст сумаляку ненужную горечь.
- Как только ростки пшеницы достигнут длины 4-5 см, полученный пласт нарезать на куски и прокрутить через мясорубку.
- Измельченные зерна сложить в глубокую миску и залить чистой водой. Перемешать.
- Полученную массу отжать через марлю. Жидкость перелить в чистую емкость, а оставшийся жмых снова залить чистой водой.
- Повторить процедуру с отжиманием еще два раза. В результате должно получиться три емкости с отжатой жидкостью.
- В чугунный казан налить хлопковое масло, и слегка разогреть его на огне.
- Всыпать муку, перемешать и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить жидкость от первого отжима зерен пшеницы. Как следует размешать, чтобы не было комочков.
- Как только масса начнет кипеть, влить вторую порцию жидкости, продолжая постоянно помешивать.
- Как только масса снова закипит, влить последнюю порцию отжатой жидкости и варить при постоянном помешивании.
- Добавить грецкие орехи в скорлупе (их можно заменить чистыми круглыми камешками примерно схожими по размеру), это нужно для того, чтобы сумаляк при приготовлении не пригорал ко дну казана.
- Варить сумаляк при постоянном помешивании в течение примерно 10-12 часов до получения густой сладкой пасты красивого коричневого цвета.
- Готовый сумаляк накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться примерно на час.
- Теплый сумаляк разложить по тарелкам и угощать им близких, друзей и соседей.
Видеорецепт – Сумаляк:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт сумаляка. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
На 3 дня замочить мне кажется это круто .пшеница задохнется.Максимум 2 дня с заменой воды
Вот вы пишите, что сумаляк до нас дошёл с персидской империи ещё с доисламских времён, только каким боком это относится к узбекской кухне, они вообще к персам не имеют никакого отношения
Суманак и Узбекская кухня???🤔😅😅😅😅 смешно
Да узбекская прикинь я там пол жизни прожил