Заварной крем (Custard) – традиционное блюдо английской кухни, ставшее также популярным во многих странах мира. Заварной крем представляет собой десертный крем, приготовленный из смеси молока (сливок), сахара и яичного желтка. Часто также добавляют ваниль. Заварной крем используют в качестве начинки для десертов, тортов, подают в качестве сладкого соуса или как самостоятельный десерт.
Заварной крем одновременно и прост, и сложен в приготовлении. Новичкам он может не даться с первого раза, и вместо красивого густого крема может получиться непригодная водянистая жижа. Почему заварной крем не получается? На это есть несколько причин. Но если вы будете четко следовать инструкциям в этом рецепте, результат порадует даже новичка.
Итак, первая и самая важная причина неудавшегося заварного крема – рецепт с неверным соотношением ингредиентов. Хороший заварной крем особенно капризен к правильным пропорциям.
Заварной крем может получиться водянистым, если в рецепте много молока или недостаточно крахмала. Также это может произойти, если вместо яичных желтков использовать целые яйца.
Также заварной крем восприимчив к температуре нагрева. Повышение температуры на 3–6°С приведет к тому, что желтки свернутся и результат снова будет печальным. Поэтому заварной крем варят до загустения. Как только он остается на тыльной стороне ложки или лопаточки, которой вы его перемешиваете, и появляются пузыри, варите еще 1 минуту и выключаете.
Если вы не уверены, что ваш заварной крем готов, можно использовать термометр для выпечки. Температура полностью приготовленного заварного крема должна быть около 85ºС. Начинает сгущаться он при 70ºC, а при температуре выше 87ºС начнет сворачиваться.
Еще один важный момент при приготовлении правильного заварного крема. Сахар с кукурузным крахмалом нужно вмешивать в яичные желтки непосредственно перед добавлением горячего молока. Если это время составит более 3-4 минут, то заварной крем также может стать водянистым или свернуться, так как яичные желтки содержат фермент, переваривающий крахмал, он называется альфа-амилаза. Для успешного сгущения заварного крема фермент должен быть разрушен при помощи нагрева. Если этого не происходит, оставшиеся ферменты переваривают весь хороший твердый крахмал, и вместо хорошего заварного крема получится лишь водянистая масса.
Рецепт № 1 – Классический заварной крем с маслом и крахмалом.
Существует множество вариаций традиционных рецептов заварного крема, и каждый из них использует разные количества и соотношения ингредиентов. Некоторые рецепты предполагают использование целых яиц, другие – только яичных желтков. Если вы ищете надежный рецепт домашнего приготовления густого заварного крема, я рекомендую использовать только яичные желтки. Благодаря добавлению сливочного масла заварной крем станет еще более густым после охлаждения.
Итак, заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получится самым густым, самым желтым и идеально сладким. Он отлично подходит для начинки в выпечку, пироги, торты или пончики. И, конечно, его можно подавать самостоятельно в качестве десерта.
После таких подробных объяснений справится даже новичок. Приступим.
Ингредиенты – Заварной крем с маслом и крахмалом:
- Молоко – 400 мл,
- большие желтки – 4 шт.,
- сахар – 100 гр,
- кукурузный крахмал (можно использовать муку) – 3,5 ст. ложки,
- сливочное масло – 30 гр,
- ванильный экстракт – 2 ч. ложки.
Рецепт – Заварной крем с маслом и крахмалом:
- В большую кастрюлю налить молоко и всыпать 50 гр сахара. Довести до кипения и уменьшить огонь.
- В это время взбить яичные желтки. Добавить оставшийся сахар и кукурузный крахмал. Взбить до однородности. Важно не смешивать сахар, яичные желтки и кукурузный крахмал слишком рано, только непосредственно перед добавлением молока, после того, как оно закипит.
- В желтковую смесь влить один стакан горячего молока, тщательно перемешать и вылить полученную смесь в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком, до тех пор, пока крем не загустеет, около 3-5 минут.
- Выключить огонь, добавить сливочное масло и ванилин. Перемешать. Если появились комочки, можно процедить заварной крем через мелкое сито.
- Переложить готовый заварной крем в миску, плотно накрыть полиэтиленовой пленкой и остудить до комнатной температуры.
- Подавать заварной крем охлажденным или комнатной температуры.
Рецепт № 2 – Простой заварной крем.
Ниже мы приводим простой рецепт заварного крема, который позволит получить стабильный результат без лишних заморочек.
Ингредиенты – Простой заварной крем:
- Молоко – 400 мл,
- сахар – 150 гр,
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 2 ст. ложки,
- ванилин или ванильный экстракт – по вкусу.
Рецепт – Простой заварной крем:
- В чистую миску разбить яйцо, добавить сахар и тщательно взбить.
- Добавить муку и ванильный экстракт. Еще раз тщательно перемешать.
- Добавить молоко и еще раз взбить при помощи миксера до однородной массы.
- Полученную массу перелить в сотейник и поставить на средний огонь.
- Варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не начнет кипеть.
- После закипания убавить огонь до минимума и варить еще несколько минут, пока заварной крем не загустеет.
- Готовый заварной крем остудить при комнатной температуре. Остывший заварной крем можно убрать в холодильник или сразу использовать.
Видеорецепт – Заварной крем:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт заварного крема. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.