Чак-чак — Татарская кухня

 

Чак-чак – традиционное блюдо татарской и башкирской кухонь. Чак-чак представляет собой сладкий десерт из кусочков обжаренного в масле теста, соединенных между собой медовым сиропом. Помимо татарской и башкирской кухонь, чак-чак также встречается у узбеков, киргизов, таджиков, казахов, лакцев, кабардинцев и других народов.

Есть версия, что рецепт чак-чака появился еще во времена Волжской Булгарии. По легенде булгарский хан дал задание кулинарам придумать особенный десерт к свадьбе его единственного сына. Требования были такие: угощение должно было долго храниться, быть удобным для перекуса в седле, а главное – оно должно удивить всех гостей, в том числе заморским, своим необычным вкусом. Так был придуман рецепт чак-чака, который пришелся хану по душе. С тех пор чак-чак принято подавать на свадьбы. Плотно склеенные кусочки теста символизируют крепкие отношения между мужем и женой, а количество кусочков – достаток и большое количество детей.

Существует множество разных рецептов чак-чака. Кто-то из теста формирует горошинки, кто-то мелкую лапшу, а кто-то крупные продолговатые ломтики. Тесто для чак-чака традиционно замешивали только из муки и яиц. В современных рецептах можно встретить добавление пищевой соды, водки или даже сливочного масла. Соду или водку добавляют для того, чтобы сделать тесто чуть более рыхлым. Со сливочным маслом тесто для чак-чака получается более сдобным и песочным, но это не является традиционным вариантом. Изначально для склеивания чак-чака использовали исключительно мед, в наше время мед обычно смешивают с сахаром. У кавказских народов в чак-чак часто добавляют орехи и цукаты.

Сегодня чак-чак считается символом Татарстана, здесь его можно купить в любом супермаркете или сувенирной лавке. Его удобно увезти с собой в качестве сувенира. В Казани есть даже музей чак-чака, где можно попробовать разные виды этого лакомства. При этом чак-чак довольно просто готовится. Хранить готовый чак-чак можно до 3 месяцев.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт чак-чака. В тесто мы добавляем небольшое количество пищевой соды, но на свое усмотрение вы можете опустить этот этап. Муку для приготовления чак-чака стоит использовать только высшего сорта. Мед лучше всего подходит цветочный.

Видеорецепт – Чак-чак:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт чак-чака. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Ингредиенты
Порции: +8

Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • В глубокую миску просеять 300 гр муки, добавить соль и пищевую соду. Перемешать.
  • В отдельную миску разбить яйца и взбить их венчиком или вилкой до однородности.
  • Вылить яичную смесь в миску с мукой и замесить тесто, при необходимости добавляя еще муку. Месить нужно около 10 минут. В результате оно должно быть довольно густым, эластичным, не липнущим к рукам.
  • Полученное тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
  • Отдохнувшее тесто разделить на две равные части. Одну часть убрать обратно под пленку, другую часть раскатать в тонкий круглый пласт толщиной не более 2-3 мм. Если тесто получилось довольно мягким, перед раскатыванием нужно присыпать рабочую поверхность мукой.
  • Полученный пласт нарезать на полоски шириной около 2-3 см. 
  • Затем каждую полоску теста нарезать поперек на тонкие полоски шириной около 3 мм.
  • Полученную лапшу переложить на присыпанный мукой поднос.
  • Аналогичным образом раскатать оставшуюся часть теста и нарезать на тонкие полоски.
  • В казан или сотейник налить растительное масло для жарки. Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное масло или масло виноградных косточек. Важно, чтобы масло имело высокую точку дымления.
  • Поставить казан с маслом на огонь и разогреть. Как только масло разогреется, убрать казан с огня и оставить на 1-2 минуты немного остыть.
  • Разделить нарезанный чак-чак на 4 части. Первую часть положить в сито и потрясти, как бы просеивая. Это нужно для того, чтобы удалить излишки муки (иначе она будет гореть и дымиться при жарке), а также отделить кусочки теста друг от друга.
  • Переложить кусочки теста из сита в казан с горячим маслом. Масло тут же начнет пузыриться вокруг теста.
  • Поставить казан обратно на медленный огонь. Жарить чак-чак, периодически помешивая, в течение примерно 2 минут. Будьте осторожны при жарке! Масло может сильно пузыриться и подниматься. Поэтому важно, чтобы казан был достаточно большим. В результате обжаривания кусочки теста должны приобрести светло-золотистый цвет. Не нужно сильно подрумянивать чак-чак! 
  • Выловить шумовкой обжаренный чак-чак и переложить в глубокую миску, застеленную бумажными полотенцами.
  • Аналогичным образом обжарить оставшиеся три порции чак-чака.
  • В сотейнике соединить сахар и мед. Поставить сотейник на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  • Как только смесь закипит, поварить еще буквально 1 минуту на медленном огне и выключить. В результате должен получиться довольно густой однородный сироп.
  • Горячую смесь перелить в миску с чак-чаком и аккуратно перемешать при помощи деревянной лопатки, проследив, чтобы все кусочки теста равномерно покрылись сиропом.
  • Переложить полученную массу на плоское сервировочное блюдо.
  • Смочить руки и мокрыми руками сформировать плотную полусферу или горку. Важно плотно утрамбовать все кусочки теста, чтобы поверхность была гладкой, без торчащих кусочков.
  • Сформированный чак-чак убрать в холодильник примерно на 2 часа. За это время чак-чак схватится и затвердеет.
  • Чак-чак готов к подаче. Теперь его можно нарезать на куски как торт и подавать к чаю.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Kitchen 727
Кол-во комментариев: 1
  1. Марина

    Долго искала рецепт настоящего, классического татарского чак-чака и—наконец нашла! Спасибо большое Автору! Получилось очень вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: