Кухня Новой Зеландии, блюда, рецепты, история

История

Новая Зеландия расположена в южной части Тихого океана и состоит из двух больших островов (Северный остров и Южный остров) и далее на юг, крошечная треть острова Стюарт. Страна расположена к востоку от южной части Австралии, через Тасманово море.

Археологические данные свидетельствуют о прибытии первых людей в Новую Зеландию в период до 1300 года н.э., когда полинезийцы с островов на северо-востоке начали переселяться на эту территорию. Миграция последовала волнами и достигла своего пика в 14-ом столетии.

Эти племена сформировали здесь уникальную социальную и культурную организацию, включавшую в себя и кухню.

В 1642 году Абель Тасман стал первым европейцем, прибывшим на южный остров Новой Зеландии. После битвы с маори он ушел без каких-либо существенных исследований этого района. В следующем столетии Джеймс Кук (1769-1770) объехал северные и южные острова, задокументировал присутствие маори и заявил о целесообразности колонизации Новой Зеландии.

Вначале маори, которые страдали от нехватки продовольствия, приветствовали европейцев, поскольку в Новой Зеландии было очень мало местных овощей. Поэтому, когда европейские поселенцы прибыли с картофелем, тыквой, пшеницей, кукурузой и сахаром, маори радостно и быстро приняли эти продукты. Постепенно отношение маори начало меняться. Они увидели, что 32 новозеландских вида птиц исчезли после прибытия первых людей, крыс и собак, привезенных экспедициями Джеймса Кука, и европейская колонизация вызвала вымирание по меньшей мере еще восьми видов птиц. Кроме того, внедрение западных методов ведения сельского хозяйства, миссионеров, болезней и огнестрельного оружия породило дезинтеграцию социальных и культурных традиций маори.

До прибытия европейцев маори, которые были исключительными охотниками и собирателями, основывались на птицах и рыбе, приготовленной с дикими травами и корнями. Маори считали, что земля является дарителем жизни. Еда пришла из почвы, и пища должна быть приготовлена ​​в ямах под землей. Эти ямы были назывались ханги. Еда — прежде всего рыба, мясо птицы и корнеплоды — обертывалась в листья, размещалась на горячих камнях на дне ямы и сверху засыпалась землей.

Европейские поселенцы, принесли в кухню Новой Зеландии культ мяса. А с XIX века молочные продукты, особенно масло, молоко и сыр, также получили широкое распространение. Стандартное меню обычно состояло из мяса и овощей, таких как картофель, морковь, лук, капуста, горох, фасоль или цветная капуста.

В начале 20-го века в новозеландской кухне начинают появляться фрукты родом из восточного и северо-центрального Китая. Кулинарные изменения продолжали набирать обороты в течение столетия. Популярность мороженого начала увеличиваться в 40-е годы и йогурта в 70-е. Средиземноморские овощи, такие как баклажаны, начали появляться на рынке в 60-е годы. Понимая, что новозеландцы потребляют лишь небольшую часть съедобных видов рыб, Совет рыбохозяйственной промышленности страны начал серьезную рекламную кампанию, чтобы поощрять людей есть не только больше рыбы, но и больше видов рыб.

Что касается мяса, новозеландцы считали себя потребителями баранины, но на самом деле они ели больше говядины. При том, что свинина дороже, бекон и колбасы представлены недорогими вариациями. Несколько десятилетий назад, частично из-за рекламы в отношении негативных последствий насыщенных жиров, потребление красного мяса снизилось, тогда как курица (часто не потреблявшаяся до 60-х годов), наоборот испытала всплеск продаж.

С 1980-х годов, с либерализацией иммиграционного законодательства, новые мигранты расширили культуру питания в Новой Зеландии, и включили в нее кухни Таиланда, Вьетнама, Малайзии, Китая и Японии.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

 

Мясо и рыба

 

Молочные продукты

 

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

 

Супы

 

Главные блюда

 

Салаты и закуски

 

Десерты

 

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

 

Торт Павлова — Кухня Новой Зеландии

  По названию этого десерта можно было бы подумать, что он славянского происхождения. Отнюдь нет! Павлова — почти национальный десерт в Новой Зеландии. Хрупкий снаружи, но мягкий внутри. Он щедро украшен взбитыми сливками и свежими фруктами. Десерт Павлова был изобретен в честь знаменитой российской балерины Анны Павловой, которая в 20-е годы отправилась…

нет комментариев

Печенье АНЗАК — Австралийская кухня

  Печенье ANZAC — национальное австралийское и новозеландское печенье, возникшее во время Первой мировой войны и имеющее интересую историю, которую можно прочитать здесь. Золотой сироп, который используется в рецепте, — это сироп, полученный при приготовлении коричневого сахара. Его можно заменить медовым или кленовым сиропами. Ингредиенты — Печенье АНЗАК: овсяная мука…

нет комментариев