Бакальяу (Bacalhau) — традиционное португальское блюдо из трески.
Вообще изначально Bacalhau переводится с португальского как треска. Но в Португалии практически не едят свежую треску, только сушеную. Поэтому и под этим названием подразумевается сушеная треска и блюда из нее.
История бакальяу насчитывает минимум пять сотен лет. Это был лучший способ сохранить пищу до появления холодильного оборудования. Португальцы пытались использовать этот метод сушки и соления с самыми разными видами рыбы, которые они могли найти в своих водах, но в конце концов они нашли идеальную рыбу в Ньюфаундленде, задолго до прибытия Басков.
Хосе Луис Гомес де Са (José Luís Gomes de Sá) родился в Порто 7 февраля 1851 года. Хосе был сыном богатого торговца треской в Порту. Но случилось несчастье и в пожаре сгорел семейный склад и все запасы сушеной трески. Хосе пришлось найти работу в ресторане Lisbonense в центре Порту. Именно там он и создал рецепт известнейшего блюда из сушеной трески — Бакальяу а Гомес де Са (Bacalhau à Gomes de Sá). Свой рецепт он продал хозяину ресторана за большие по тем временам деньги, приложив к рукописи записку «João, se alterares qualquer coisa já não fica capaz», которую можно перевести так: «João, если вы хоть что-то измените, вам не преуспеть».
Спустя столетие этот португальский рецепт бакальяу завоевал множество кулинарных премий и был одним из 21 финалистов в борьбе за звание «7 гастрономических чудес Португалии».
Бакальяу и по сей день очень популярное блюдо в Португалии, а также в Галисии (северо-запад Испании) и в бывших португальских колониях, включая Кабо-Верде, Анголу, Макао, Бразилию и Гоа. При том, что раньше бакальяу считалось едой бедняков, сейчас это одно из изысканных праздничных блюд, которое обычно готовят в рождственский сочельник или в страстную неделю Великого поста. Говорят, что в Португалии есть сотни рецептов бакальяу. Но именно этот рецепт является одним из самых популярных.
Если вы ищете идеальное вино к бакальяу, рекомендуем попробовать зеленое вино (vinho verde) или зрелые вина (вино Алентежу, Dão или Douro).
Видеорецепт – Бакальяу а Гомес де Са:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт бакальяу а гомес де са. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
- Треска соленая 900 гр
- Картофель 900 гр
- Молоко коровье 2 стакана
- Масло оливковое ½ стакана
- Лук репчатый 3 шт
- Яйцо куриное 4 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Оливки 20 шт
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Замочить сушеную треску в воде на 24-36 часов, меняя воду каждые 8 часов.
-
После того, как треска вымочится, удалить из нее кости и нарезать на небольшие куски.
-
Довести молоко до кипения, затем выключить огонь. Положить кусочки трески в горячее молоко на примерно 1-2 часа.
-
Очистить картофель и отварить в течение 25 минут.
-
Нарезать картофель ломтиками в 1 см, добавить соль и перец по вкусу.
-
Разогреть духовку до 190 С.
-
Обжарить нарезанный лук на сковороде с небольшим оливкового масла. Тушить в течение 5-10 минут. Добавить чеснок и продолжать готовить еще в течение 2 минут.
-
В форму для выпечки налить 1/4 стакана оливкового масла. Выложить слои картофеля, вымоченной трески и жареного лука с чесноком. Приправить солью и перцем.
-
Сверху вылить оставшееся оливковое масло.
-
Выпекать в течение 40 минут.
-
Яйца отварить крутую и нарезать на половинки. Петрушку измельчить, маслины нарезать на половинки.
-
Украсить готовый бакальяу сверху яйцами, маслинами и петрушкой. Нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать.