Дебла (Debla) — традиционное тунисское лакомство из тонко раскатанного теста, свернутого в спирали, обжаренного во фритюре и пропитанного ароматным медовым сиропом.
Дебла — легкие и хрустящие изделия особенно популярны во время праздничных застолий и чаепитий. Дебла считается неотъемлемой частью тунисской десертной культуры и часто подаётся с мятным чаем.
Традиционно две или три женщины собирались вместе для приготовления деблас, так как приготовление их в больших количествах для всей семьи занимало много времени.
Советы по приготовлению Дебла:
-
Тесто необходимо раскатать на очень тонкие полоски. Добиться ультратонкости с помощью обычной скалки сложно, поэтому рекомендуется использовать машинку для раскатывания теста или лапшерезку. Полоски должны быть как можно тоньше, это обеспечит лёгкую, хрупкую текстуру с характерными мелкими пузырьками на поверхности. Если изделие получилось резиновым и тяжёлым, это указывает на недостаточную толщину теста.
-
Жарка. Полоски шириной около 5 см и длиной около 25 см оборачивают вокруг вилки прямо в горячем масле, аккуратно прижимая к краю сковороды. В процессе жарки возможно раскручивание теста — это нормально и требует небольшой практики.
-
Следует контролировать температуру масла: оно не должно быть чрезмерно горячим. Готовые дебла должны быть золотисто-коричневого цвета, но не тёмными.
Видеорецепт – Дебла:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт дебла. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
- Для теста:
- Мука пшеничная 520 гр
- Яйцо куриное 4 шт
- Масло растительное 4 ст. ложки
- Лимонный сок 4 ст. ложки
- Апельсиновая вода (или розовая) 4 ст. ложки
- Вода 3 ст. ложки
- Соль 2 щепотки
- Масло растительное для жарки
- Для сиропа:
- Мёд цветочный 230 гр
- Апельсиновая вода (или розовая) 2 ст. ложки
- Лимон 1 шт
- Для посыпки:
- Крахмал кукурузный 50 гр
- Кунжут 50 гр
-
Смешать муку, воду, яйца, растительное масло, лимонный сок, апельсиновую воду и соль. Замесите однородное гладкое тесто. Если тесто липкое, добавить немного муки, а если, наоборот, слишком крепкое, добавить немного воды (или апельсиновой воды).
-
Разделить тесто на 3 одинаковые части. Накрыть каждый кусок полиэтиленовой пленкой и оставить на 45 минут в прохладном месте (не в холодильнике). Эта стадия позволяет тесту стать менее эластичным, поэтому его будет легче раскатывать.
-
Присыпать рабочую поверхность кукурузным крахмалом и при помощи скалки раскатать первую часть теста в тонкий пласт толщиной около 1-2 мм.
-
При помощи фигурного резака нарезать пласт на полоски шириной около 5 см и длиной около 25 см.
-
По мере нарезания складывать полоски теста на чистую сухую ткань, посыпанную кукурузным крахмалом, и накрыть их, чтобы они не высохли.
-
Повторить процедуру с оставшимися частями теста.
-
В большой сковороде разогреть растительное масло на среднем огне.
-
Аккуратно стряхнуть с теста остатки крахмала. При помощи вилки проткнуть конец первой полосы теста, удерживая другой конец другой рукой. Окунуть часть, удерживаемую вилкой, на несколько секунд в масло, а затем быстро обмотать тесто вокруг вилки.
-
Осторожно вынуть вилку и при помощи шумовки перевернуть получившуюся розочку.
-
Когда она станет золотисто-коричневой, вытащить дебла из масла и поместить в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.
-
Аналогично обжарить остальные полоски теста.
-
В кастрюле с антипригарным покрытием смешать мед, сок одного лимона и апельсиновую воду. Довести до кипения.
-
Выключить огонь и замочить в горячем сиропе еще горячие дебла.
-
Выложить из сиропа на сервировочное блюдо и посыпать семенами кунжута.




