Щербет ( Sharbat / sherbet / şərbət) – традиционный напиток турецкой и азербайджанской кухонь. Щербет представляет собой сладкий, прохладительный и ароматный, который веками сохраняет свою популярность в странах Западной и Южной Азии. Его готовят из фруктов (в том числе граната), лепестков цветов, специй и трав. Само слово происходит от арабского «шарба», что означает «пить».
Мятный щербет (Nanə Şərbəti) готовится на основе мяты, сахара и лимона. Щербет особенно популярен в Турции и Азербайджане, а также широко распространён в Индии, Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане, Бангладеш и многих арабских странах. Его часто пьют мусульмане в месяц Рамадан.
Из-за запрета на алкоголь в исламской культуре щербеты и фруктовые напитки стали утончённой альтернативой, они подаются на торжествах и в повседневной жизни как знак гостеприимства и вкуса.
Первые упоминания о щербете датируются XII веком. В персидской книге «Zakhireye Khwarazmshah» царский исламский врач Исмаил Горгани описывает различные типы щербетов в Иране, в том числе из кислого винограда (ghooreh), граната (anar) и мяты (sekanjebin).
Бабур, первый император Великих Моголов, популяризировал напиток на индийском субконтиненте в XVI веке. Он велел добавлять лёд из Гималаев для приготовления прохладных освежающих напитков.
В те же времена и последующие столетия в Османском дворце Топкапы в Стамбуле выращивали специи и фрукты для приготовления щербета. Одним из первых упоминаний о турецком щербете считаются заметки французского ботаника Пьера Белон, который путешествовал по Турции, Египту, Святой Земле и Персии между 1546 и 1551 годами.
Ссылки на щербет в английских источниках начинают появляться в XVII веке. Английский философ и ученый сэр Фрэнсис Бэкон был одним из первых, кто написал об этой новинке в 1627 году.
Мода на турецкий щербет в Европе началась в Венеции в XVII веке, а оттуда распространилась на остальную часть Италии. Турецкое слово «şerbet» фактически вошло в итальянский язык как сорбетто (sorbetto) в период оттоманско-византийско-венецианских отношений.
Причина, по которой щербет стал настолько популярным, заключалась в том, что до начала XX века количество способов сохранить и транспортировать свежие фрукты было очень ограничено. Плоды либо высушивали, либо готовили из них сироп. Оба эти способа подходили для приготовления щербета.
«Дай мне солнце, не важно, насколько горячее, и щербет, не важно, насколько холодный, и я смогу создать свой рай, такой же, как твоя Персия». — написал Лорд Байрон во время своего визита в Стамбул в 1813 году.
В сборнике рассказов «Тысяча и одна ночь» щербет также появляется как освежающий и лекарственный напиток.
Ниже мы приводим традиционный турецкий рецепт мятного щербета.
Видеорецепт – Напиток щербет:
Так же вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
- Вода 1250 мл
- Мята свежая пучок
- Сахар 100 гр
- Лимон ½ шт
-
Отрезать стебли у мяты и крупно нарезать листья.
-
Поместить мяту в кастрюлю. Добавить 3 стакана воды. Довести до кипения и варить на среднем огне в течение 5-7 минут. Снять с огня и остудить.
-
Оставшиеся 2 стакана воды соединить с сахаром и варить на среднем огне в течение приблизительно 5 минут, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня.
-
Процедить мятную воду от листьев и налить в кувшин. Добавить сахарный сироп.
-
Выжать из лимона сок. Добавить к напитку и перемешать. Перед подачей на стол охладить.
-
Подавать мятный щербет хорошо охлаждённым, при желании украсить свежей мятой или долькой лайма. Можно хранить в холодильнике до 3 дней. Приятного аппетита!





