Квашеная капуста – традиционное блюдо русской кухни. Квашеная капуста представляет собой ценнейший продукт, употребляя который люди получали необходимые витамины и пищу для полезных бактерий еще много веков назад.
Квашеную капусту традиционно готовят осенью, в октябре, ноябре и в декабре. Именно такая капуста, срезанная уже после первых заморозков, идеально подходит для приготовления квашеной капусты.
Кочан правильной капусты должен быть светлого цвета, почти белым, такая капуста будет очень сочной и сладковатой на вкус. Именно эта сладость нужна для правильного приготовления квашеной капусты.
Капуста квасится за счет молочнокислых бактерий, которые живут на поверхности капусты и сбраживают сахара из капустного сока. Обычно этот процесс занимает от 2-3 до 5-7 дней в зависимости от времени года и окружающей температуры. Чем теплее в помещении, тем быстрее идет процесс заквашивания.
Любопытно, что процесс ферментации капусты идет независимо от добавления соли, соль нужна лишь для того, чтобы квашеная капуста дольше хранилась.
Традиционно в русской кухне квашеную капусту готовили в деревянных бочках.
При этом есть множество разных рецептов квашеной капусты. Самый популярный рецепт квашеной капусты предполагает, что тонко нашинкованная капуста смешивается с тертой морковью, пересыпается солью и укладывается в бочки. Таким образом капуста ферментируется, и через несколько дней получается квашеная капуста.
Также к капусте перед закваской иногда добавляют кислые ягоды (клюкву или бруснику), яблоки или острый перец. Это добавляет квашеной капусте новые вкусы.
Другой популярный рецепт квашеной капусты, популярный в наши дни – квашеная капуста в банке. В этом случае нашинкованную капусту заливают охлажденным рассолом и оставляют на несколько дней сбраживаться. В рассоле можно приготовить и квашеную капусту целыми кочанами. В этом случае с небольших кочанов счищают верхний листья, вырезают кочерыжку и помещают кочаны в бочку с охлажденным рассолом на несколько дней.
Советы по приготовлению квашеной капусты:
- На свое усмотрение вы можете добавить к капусте дольки кислых яблок, кислые ягоды или острый перец. Это придаст вашей квашеной капусте дополнительный интересный вкус.
- Хранить готовую квашеную капусту лучше в прохладном месте, например, в холодильнике и в погребе. В таком виде она легко проживет всю зиму.
- При подаче к квашеной капусте лучше всего добавить тонко нарезанный репчатый лук или мелко нарезанный зеленый лук и заправить растительным маслом.
Ниже мы приводим классический рецепт квашеной капусты под гнетом.
Видеорецепт – Квашеная капуста:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт квашеной капусты. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
- Капуста белокочанная 2000 гр
- Морковь 250 гр
- Соль 2 ст. ложки
- Сахар 2 ч. ложки
-
Капусту очистить от верхних листьев и разрезать на части, удалив кочерыжку.
-
Тонко нашинковать капусту и переложить ее в глубокую миску или кастрюлю.
-
Добавить соль, сахар и как следует перемешать.
-
Морковь тщательно вымыть, натереть на крупной терке и добавить в миску к капусте.
-
Как следует побить и помять капусту по всей поверхности кулаком, чтобы она дала сок.
-
Придавить капусту небольшой плоской тарелкой и поставить сверху гнёт, например, трехлитровую банку с водой. Оставить в теплом месте. Примерно через два дня вокруг тарелки должны образоваться пузырьки воздуха, это указывает на то, что процесс брожения идет.
-
Спустя три дня убрать гнёт и тарелку, затем при помощи деревянной шпажки в нескольких местах проткнуть капусту насквозь и оставить на два часа «подышать».
-
Затем снова накрыть тарелкой, поставить гнёт и оставить еще примерно на 8-12 часов.
-
Спустя это время квашеная капуста должна быть готова. Квашеная капуста должна быть достаточно соленой, хрустящей и без характерной для свежей капусты горчинки.
-
Готовую квашеную капусту переложить в герметичный контейнер или банку и хранить в течение нескольких месяцев в прохладном месте.
-
Подавать квашеную капусту, добавив тонкие колечки лука и заправив растительным маслом. Приятного аппетита!





