Баклажанная икра – традиционное блюдо русской кухни. Баклажанная икра представляет собой популярную овощную закуску из баклажанов с добавлением других овощей, специй и растительного масла.
Впервые в России познакомились с баклажанами и баклажанной икрой еще в XVII веке. Но распространения тогда она не получила. В XIX веке в Европе присмотрелись к этому овощу получше и начали его выращивать. В России – в основном, в южных губерниях. Вместе с тем стали появляться блюда из баклажанов, в том числе баклажанная икра.
В советскую эпоху баклажанная икра стала производиться в промышленных масштабах и наряду с кабачковой икрой была в изобилии представлена на полках любого продуктового магазина. Своей небывалой популярности в России баклажанная икра обязана, в том числе, любимому многими советскому фильму «Иван Васильевич меняет профессию», где ее представили как «икра заморская, баклажанная».
Раньше перед приготовлением баклажаны нужно было непременно вымачивать, чтобы удалить горечь. В наши дни большинство сортов, которые можно встретить на прилавках магазинов или на огородах, уже без горечи. Поэтому перед приготовлением баклажанной икры вымачивать овощи не нужно, как и снимать кожицу. Кстати, в пищу используют только молодые, чуть недозрелые, баклажаны, так как перезрелые плоды токсичны и содержат много соланина.
Для баклажанной икры овощи лучше всего жарить в масле, причем сковороду идеально использовать чугунную. Такая баклажанная икра получится очень насыщенной и ароматной. Хотя также овощи можно запечь в духовке или потушить.
Баклажанная икра подается к столу как в теплом, так и в холодном виде. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и заготовить на зиму. Она идеально подходит в качестве закуски, также ее намазывают на хлеб или подают с гарниром.
Ниже мы приводим традиционный рецепт баклажанной икры.
Советы по приготовлению Баклажанной икры:
-
Для удобства можно воспользоваться любым из 8 проверенных способов стерилизации банок, чтобы заготовить баклажанную икру на зиму.
-
Для более мягкой текстуры баклажаны можно предварительно запечь в духовке или под грилем, чтобы убрать лишнюю горечь.
-
Если хочется более нежного вкуса, можно добавить пару капель лимонного сока или немного уксуса к готовой икре.
Видеорецепт – Баклажанная икра:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт баклажанной икры. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
- Баклажаны 600 гр
- Лук репчатый 200 гр
- Помидоры 200 гр
- Морковь 150 гр
- Перец болгарский 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Масло растительное 8 ст. ложек
- Соль 2 ч. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
-
Баклажаны вымыть, срезав хвостики, и нарезать на кубики.
-
Положить баклажаны в сковороду, насыпать 1 ч. ложку соли и 4 ст. ложки растительного масла. Перемешать.
-
Включить огонь и жарить баклажаны на среднем огне под крышкой до мягкости, периодически помешивая.
-
В другую сковороду налить еще 4 ст. ложки подсолнечного масла и поставить на средний огонь.
-
Репчатый лук очистить и нарезать на небольшие кубики. Морковь натереть на крупной терке.
-
Положить лук с морковью в сковороду в маслом. Жарить до легкого золотистого цвета, около 7 минут.
-
Болгарский перец очистить от семян и мелко нарезать. Добавить в сковороду к луку. Жарить еще около 7 минут, периодически помешивая.
-
Помидоры очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Добавить в сковороду с луком.
-
Также добавить 1 ч. ложку соли и черный перец. Жарить еще 5-7 минут, периодически помешивая.
-
Спустя это время добавить в сковороду к овощам жареные баклажаны и измельченный чеснок. Накрыть крышкой и жарить еще около 5-7 минут, периодически помешивая.
-
Снять овощи с огня и быстро измельчить блендером, но не в пюре, а так, чтобы оставалось небольшое количество мелких кусочков. Это позволит получит более интересную текстуру.
-
Подавать баклажанную икру идеально в теплом виде с гарниром или ломтиком хлеба.
-
Для того, чтобы заготовить ее на зиму, горячую баклажанную икру раскладывают по стерилизованным банкам и сверху наливают по 1 ст. ложку растительного масла.





