История
Шотландская кухня основана на трех основных кулинарных источниках — кельтские кухонные традиции, английская и французская кухни.
Шотландия, с ее умеренным климатом и обилием местной дичи, обеспечивала своих жителей на протяжении тысячелетий. Богатство морепродуктов, доступных на побережье и за его пределами, давало пропитание своим первым поселенцам.
Как и многие средневековые европейские соседи, Шотландия была феодальным государством на протяжении большей части второго тысячелетия. Это наложило определенный отпечаток на шотландскую кухню, и разделило ее на «сословные» составляющие. К примеру, для крестьян существовал запрет на добычу тех или иных видов диких животных, а для знати таких запретов не существовало. Поэтому на столах знати королевства можно было увидеть оленину, кабана, птиц, мясо домашних животных и дорогие специи (перец, гвоздика, корица и т. д.). При этом у простого народа кухня была ориентирована на более простые продукты. Даже если они держали скотину и птицу, то не для мяса, а для молока, яиц и других продуктов.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Шотландская кухня богата и мясом, рыбой и морепродуктами.
Молочные продукты
В Шотландии производят большое количество сыров.
Бончестер
Кабок
Кроуди (Crowdie) — шотландский свежий сыр. Кроуди часто едят с овсяными хлопьями и рекомендуются перед национальными танцами кейли, поскольку, как говорят, сыр смягчает эффект употребления виски. Текстура мягкая и рассыпчатая, вкус слегка кислый. Как и у творога, кроуди имеет низкое содержание жира, поскольку готовится из обезжиренного молока.
Данлоп
Ланарк
Тевиотдэйл
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
В Шотландской кухне большое количество различного хлеба и выпечки.
Баннок — традиционный Шотландский плоский хлеб.
Блэк Бан — традиционный праздничный фруктовый кекс. Блэк бан готовится обычно на Рождество и Хогманай (шотландский праздник последнего дня в году).
Баттери — шотландская сайка.
Данди кэйк — традиционный шотландский фруктовый кекс. Одним из поклонников данди кэйка является ныне действующий Британский монарх, королева Елизавета.
Имперское печенье — сладкий бисквит, популярный не только в Шотландии, но и всей Британии и в Канаде.
Супы
Кок-э-лики — национальный шотландский суп из курицы и лука порея, который кстати имеет французское происхождение.
Каллен скинк — традиционный шотландский суп.
Партан бри — шотландский суп из морепродуктов. Название этого блюда происходит от двух шотландских слов, партан означает краб, а бри суп.
Поусоуди — не сильно популярный в данный момент, но очень интересный шотландский суп. Поусоуди представляет из себя похлебку варящуюся с овечьей головой.
Скотч броф — еще один шотландский суп, получивший широкое распространение по всему миру. Продают его обычно в консервных банках.
Главные блюда
Хаггис (Haggis) — традиционное и излюбленное шотландцами блюдо из бараньих потрохов, отваренных в бараньем желудке вместе с луком, овсянкой и специями.
Салаты и закуски
Десерты
Кранахан (Cranachan) — традиционный шотландский десерт из взбитых сливок, меда, виски и малины.
Напитки
Алкоголь
Пиво национальный напиток Шотландии. Согласно исследованиям историков пиво здесь начали производить около 5000 лет назад, проживающие здесь кельты и пикты.
Шотландский виски или как его еще называют скотч — также является национальным напитком.
Сервировка и этикет
Рецепты
Кранахан — Шотландская кухня
Кранахан (Cranachan) — традиционный десерт шотландской кухни. Исторически готовился из поджаренных с сахаром овсяных хлопьев и мягкого сыра кроуди (Crowdie). Современная версия включает в себя, помимо овсяных хлопьев, ягоды свежей малины, взбитые сливки, мед и виски. Иногда этот десерт называют кроуди в честь сыра, входящего в его состав. Традиционный…
Хаггис — Шотландская кухня
Хаггис (Haggis) — традиционный шотландский пудинг из бараньих потрохов, перемешанных с луком, овсянкой, нутряным салом, специями и солью, отваренных в бараньем желудке. Современные прочтения этого блюда допускают приготовление в говяжьей кишке или в искусственной оболочке. Не смотря на то, что название «hagws» или «hagese» было впервые записано в английской…