История
Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Лакская кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, выращивали чечевицу, фасоль, кукурузу, тыкву, морковь, огурцы, картофель, капусту, редьку, лук. Собирали дикорастущие травы, ягоды и фрукты.
Мясо и рыба
Мясо составляет основу лакской кухни. Самое популярное мясо — баранина, а также говядина. Реже использовали мясо домашних птиц.
Сушеное мясо — основа многих супов и мясных блюд.
Молочные продукты
Молоко используется для приготовления творога, сыра или сливочного масла.
Карщул нис — лакский сыр в виде твердого шарика брынзы. Раньше его готовили чабаны из овечьего молока в ямах, выложенных листьями. Затем готовый сыр посыпали солью и укутывали в листья.
Специи
Кьурчисса — уксус из сыворотки.
Урбеч — традиционная лакская паста, которую обычно готовят из толченых обжаренных семян льна. Также бывает урбеч из абрикосовых косточек, из миндаля.
Вивра — соус из топленого масла с урбечем.
Традиционные блюда
Хлеб
Хамир ччат — лакский хлеб, приготовленный из теста на закваске.
Кири ччат — пресный хлеб.
Кюла ччат — домашние пресные лепешки, которые обычно подают со сливочным маслом.
Супы
Ларху накь — лакский суп, приготовленный из сушеного бараньего жира с кусочками теста.
Итти накь — мясной суп с перемолотыми вручную пшеничными зернами. Традиционно готовят на Праздник весеннего равноденствия.
Главные блюда
Хахари (Хьхьахьхьари) — ритуальное лакское блюдо из нескольких видов злаков и бобовых (фасоль, горох, кукуруза, пшеница, ячмень и т.п.), которые варят сначала по отдельности, а затем соединяют в общее блюдо и варят на мясном бульоне. Обычно хахари готовят на праздник первой борозды.
Хурунхусса — молочная каша, приготовленная из крупно молотых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы.
Хинкал — традиционное кавказское блюдо из пресного теста. Лакский хинкал называют Гьявккури, его готовят в виде сплющенных круглых подушечек теста, сваренных в мясном бульоне. Подают с чесноком и кьурчисса.
Курзе — хинкал с начинкой. Курзе обычно готовят на праздники, особенно на День первой борозды и на День весеннего равноденствия. Начинки в курзе могут быть различными: бараний фарш с сывороткой, творог, яйца или зелень (крапива, щавель, щеленый лук, дикий чеснок).
Къячи — традиционный лакский пирог с мясом. Готовится из очень тонко раскатанного пресного теста. Также их называют чуду.
Буркив — другой лакский вариант чуду, лепешки из тонкого теста с начинками, которые выпекают на сухой сковороде и смазывают сливочным маслом.
Чуттурду — похожие на буркив пироги, но их готовят из более толстого теста и выпекают в печи.
Лаччи буту — каша, залитая соусом из кислого молока с чесноком.
Бурбурссануйх ккурч — каша из пшеничной муки, сваренной на настое кураги.
Шила пулов — сладкий плов из риса с маслом, изюмом и курагой.
Чыхыртма — блюдо, позаимствованное из азербайджанской кухни. Мелко нарезанную вареную курицу обжаривают с луком и сливочным маслом, а затем заливают яйцами, взбитыми с молоком.
Дурма — лакские голубцы из конского щавеля с мясной начинкой.
Салаты и закуски
Щивщу — старинное лакское блюдо, представляет собой прожаренные зерна.
Ини — толокно, приготовленное из щивщу.
Нагьлый ини — шарики из толокна, смешанного со сливочным маслом.
Халаху — смешанное с бузой толокно.
Десерты
Гивхултутул ххункру — сладкий кюрзе, которые традиционно готовят на празднование свадьбы. В начинку кюрзе кладут орехи с изюмом и жарят в большом количестве топленого масла.
Бакух — лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром.
Натух — десерт из меда или сахарного сиропа с мукой и орехами или абрикосовыми косточками.
Ницал кахну — конфеты «медовая перепелка», которые по традиции готовили из уваренного меда со специями на день весеннего равноденствия. Также ницал кахну готовила семья невесты и угощала семью жениха.
Киянна — другие медовые конфеты, которыми раньше традиционно угощали в доме невесты.
Барта или бартри — традиционный лакский сладкий пирог из сдобного теста, сверху усеянный орехами и сухофруктами. Его готовят на Праздник весеннего равноденствия.
Напитки
Мачча — праздничный напиток из меда и сахара.
Нугей чей — калмыцкий чай, популярный в лакской кухне.
Также у лакцев очень популярны травяные отвары из мяты, душицы, зверобоя, шиповника, чабреца.
Алкоголь
Буза — алкогольный напиток из ячменя, похожий на квас.
Сервировка и этикет
Лакцы — очень гостеприимный народ. Здесь очень любят угощать гостей.
Здесь до сих пор сохранилось много традиционных праздников, которые отмечают шумно и дружно всей деревней. Главные из них — Праздник первой борозды и Праздник весеннего равноденствия.
Рецепты
Къячи — Лакская кухня
Къячи – традиционный лакский пирог из тонкого теста, разновидность чуду. Къячи обычно делают с начинкой из бараньего фарша. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт къячи с бараниной….
Чыхыртма — Азербайджанская кухня
Чыхыртма (или чыгыртма) – традиционное блюдо азербайджанской кухни, которое также встречается в турецкой и армянской кухнях. Чыхыртма представляет собой своеобразную запеканку из яиц, которая готовится с мясом…
Яичные курзе — Лакская кухня
Яичные курзе – традиционное блюдо лакской кухни. Курзе представляют собой изделия из теста с начинкой и похожи на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой….
Барта — Лакская кухня
Барта – традиционный лакский сладкий хлеб с сухофруктами. По древней лакской традиции барта готовят на Праздник весеннего равноденствия, им угощают детей. Барта получается очень нарядной и вкусной….
Лакский хинкал — Лакская кухня
Лакский хинкал – традиционное блюдо лакской кухни. Лакский хинкал представляет собой сплющенные клецки из пшеничной муки овальной формы. Подают лакский хинкал обычно с вареным мясом, отварным картофелем…