История
Ингушская кухня – национальная кухня ингушей, народа, преимущественно проживающего на территории Республики Ингушетия, входящей в состав Российской Федерации.
Ингушская кухня достаточно простая, но в то же время очень сытная и калорийная. Рецепты, как правило, не требуют длительной подготовки, все блюда готовятся очень быстро. Основу ингушской кухни составляют мучные и мясные блюда.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Из продуктов растительного происхождения в ингушской кухне популярны картофель, тыква, свекла, топинамбур, баклажаны, помидоры, фасоль, горох, кукуруза и, конечно, черемша, которая считается одним из главных деликатесов.
Мясо и рыба
Мясо – главный ингредиент ингушской кухни, чаще всего используют баранину, говядину и домашнюю птицу.
Очень популярно сушеное мясо – рецепты засушки ингуши сохранили с очень давних времен и стараются готовить так, как это делали их предки много веков назад.
Большое распространение имеют рецепты из форели, которой всегда вдоволь водилось в горных реках.
Молочные продукты
В ингушской кухне большое внимание уделяется продуктам из молока. Чаще всего молоко перерабатывают в сыр, творог, сметану, сливочное и топленое масло. Также молоко добавляют при приготовлении различных блюд, в том числе супов и бульонов.
Галинг – традиционный ингушский сыр из овечьего молока
То-берам / ТӀо-берам – традиционная намазка из домашнего жирного творога со сметаной и солью.
Специи
В ингушской кухне чаще всего используются лук, чеснок, черный и острый перец, уксус, а также разнообразная зелень.
Чесночный соус – один из популярный ингушских соусов, которые подаются к мясу, готовится из измельченного чеснока, смешанного с бульоном или водой.
Берх / БерхӀ / Берх1а – соус из бульона, сменанного с картофельным пюре и жареным луком. В старину берх готовили из бульона с добавлением яйца, специй и кукурузной муки.
Миста берх1а – кисло-молочный соус, который готовится из сыворотки, смешанной со сметаной, молоком и слабосоленым творогом.
К1ай берх1а – белый соус из молока, куриного бульона, яиц и орехового порошка.
Цалх / ЦӀалх – кислый соус из неспелой алычи.
Традиционные блюда
Хлеб
Чапильгаш (Ч1апильг / ч1епалгаш) – лепешки из тонкого теста с различными начинками: картофель, творог или сыр и зелень.
Хынглыш / хингалаш – ещё одна жареная лепешка, с тыквой в качестве начинки. Хынглыш готовятся из тонкого теста.
Ольгаш / олгаш – традиционные мягкие и пышные ингушские лепешки, которые жарят на раскаленной сухой сковороде.
Сискал – лепешки из кукурузной муки крупного помола.
Бетта-мажарг – ингушская выпечка в виде круглых лепешек из дрожжевого теста с начинкой из сыра и молотой корицы, вместо корицы иногда также используется мак. Название бетта-мажарг переводится как «лунный кусочек».
Божильгаж / божолгаш – тонкая пресная лепешка из ячменной муки, которая была популярна в ингушской кухне до начала XX века.
Балаж – старинный ингушский ячменный хлеб с тыквенными семечками.
Супы
Кхеш – традиционный ингушский густой суп, который готовится из фасоли с мясом, молоком, овощами и специями. В старину кхеш готовили в глиняных горшках.
Дилла – мясной бульон, который обычно подается после приема пищи.
Чорпа – так в ингушской кухне называют бульон, в котором варили галушки.
Главные блюда
Хьалтам дулх / дулххьалтам – одно из самых известных блюд ингушской кухни. Это продолговатые клецки, обычно из кукурузной муки, с мясом. Отдельно к этому блюду подается мясной бульон.
Даттараш – жаренное на сковороде мясо, часто с добавлением субпродуктов (печень, сердце), овощей и различных специй. Перед подачей даттараш посыпают тертым сыром.
Кодар / К1одар – сытное ингушское блюдо из домашнего творога, приготовленного с яичными желтками, солью и разогретым сливочным маслом. Традиционно к1одар подается с лепешками ольгаш.
Кхарзадулх – мясо, обжаренное на животном жире или топленом масле.
Б1ар /баарш – бараний желудок (требуха), набитый обжаренными с луком субпродуктами, который отваривается в подсоленной воде, а затем подается с галушками и чесночным соусом.
Амасти – овсяная каша на простокваше, с добавлением топленого масла и творога.
Кхотор – три круглых пирога из тонкого теста с различными начинками. Традиционно кхотор готовят с жареным мясным фаршем, морковью, луком и кинзой. Также есть варианты с сыром или картошкой. Название кхотор переводится как «три пирога».
Салаты и закуски
Маринованная черемша – очень популярная в ингушской кухне закуска.
Десерты
Ингушская халва / Хьовла – самый популярный десерт ингушской кухни, который готовится из пшеничной или кукурузной муки с добавлением топленого масла и сахара.
Зоакаш – ингушский хворост в виде кусочков теста, обжаренных в масле.
Мерзадуга – сладкое блюдо из риса с обжаренным в масле изюмом.
Саьмазкъ – десерт из замороженного молока, смешанного с медом.
Также ингуши широко используют продукты пчеловодства – мед и его производные.
Напитки
Национальные напитки ингушской кухни – это ягодные морсы и чаи, изготовленные из листьев шиповника, чабреца и душицы.
Масхам – ингушский национальный кисло-сладкий напиток, напоминающий квас. Масхам готовится из перебродившей кашицы из кукурузной муки с добавлением изюма или солода.
Алкоголь
Чхьагар / чхьагӀар – ингушское вино, которое готовится не только из винограда, но может быть приготовлено из яблок или вишни.
Сервировка и этикет
Ингуши очень большое внимание уделяют гостеприимству и уважительному отношению. На большие праздники и торжества, такие как сватовство, специально для гостей принято зарезать барана и готовить специальное блюдо, состоящее из бараньей головы, грудинки и курдюка (кортеи, накхеи, думи). Это блюдо подается после основного приема пищи на специальной большой деревянной тарелке, которая называется шу. Этот ритуал считается признаком уважения и почета к гостям.
Рецепты

Чапильгаш — Ингушская кухня
Чапильгаш (Ч1апильг / ч1епалгаш) – национальная традиционная для ингушской кухни пресная лепешка. Также популярна в чеченской кухне под названием чепалгаш. Лепешку чапильгаш готовят из пресного теста на…

Ольгаш — Ингушская кухня
Ольгаш – традиционное блюдо ингушской кухни. Ольгаш представляют собой пышные круглые лепешки, приготовленные на сильном огне на сухой сковороде. При этом готовятся ольгаш без использования дрожжей, пышность лепешек…

Хингалш — Чеченская кухня
Хингалш – традиционное чеченское блюдо, также популярное в ингушской кухне и у других кавказских народов. Хингалш представляет собой лепешки из очень тонкого теста с тыквенной начинкой внутри. Хингалш…

Сискал — Чеченская кухня
Сискал – традиционное блюдо чеченской и ингушской кухонь. Сискал представляет собой лепешку из кукурузной муки и считается одним из старейших чеченских блюд. Изначально сискал готовили из ржаной муки,…

То-берам — Чеченская кухня
То-берам (ТӀо-берам) – традиционное блюдо чеченской и ингушской кухонь. То-берам представляет собой соус или намазку, приготовленную из жирного домашнего творога, смешанного со сметаной. Обычно в то-берам также добавляют…