Щи солдатские – традиционное блюдо русской полевой кухни. Щи всегда были неотъемлемой частью русской культуры, поэтому неудивительно, что они появились и в военной кухне. Конечно же, с поправками на военно-полевые условия.
Ниже мы приводим традиционный русский рецепт солдатских щей времен Второй мировой войны. В идеале для приготовления взять мясо на косточке. Но в походных условиях часто использовалась и простая банка тушенки.
Ингредиенты – Щи солдатские:
- Мясо на кости – 500 гр,
- крупа – 100 гр,
- морковь – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- квашеная капуста – 200 гр,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- сало или растительное масло – для жарки,
- мука – 1-2 ст. ложки,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Щи солдатские:
- В кастрюлю налить воду, положить мясо, довести до кипения и варить в течение примерно 1 часа.
- Квашеную капусту промыть и добавить в кастрюлю.
- Крупу промыть и добавить в щи.
- Мясо вынуть из кастрюли, срезать с кости, нарезать на куски и вернуть в кастрюлю. В полевых условиях срезанное мясо чаще отправлялось для приготовления вторых блюд.
- В сковороде растопить сало или разогреть растительное масло.
- Мелко нарезать лук и морковь, положить в сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду томатное пюре, перемешать и переложить полученную зажарку в щи.
- Варить щи на медленном огне до готовности крупы.
- На сухой сковороде обжарить муку и развести ее в небольшом количестве бульона.
- Добавить полученную смесь в щи, добавить лавровый лист, черный перец и соль. Варить еще около 5 минут, выключить огонь и дать настояться около 15 минут.
- Подавать щи солдатские в горячем виде с куском хлеба.
Видеорецепт – Щи солдатские:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт солдатских щей. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Щи солдатские
Опубликовано
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
19 Review(s) Based on
18.05.2020 at 15:08
Я не знаю. кто составлял этот рецепт. но только не военный и не повар!
Во первых, никогда не кладут картофель вместе с квашеной капустой- картошка задубеет. За такие вещи в армии можно было и получить от старшего повара не слабо.
Во вторых, в армии мясо после варки бульона идет не в первое, а во второе блюдо.
А в третьих, почему эти щи солдатские называются? что в них военного?
25.05.2020 at 17:07
Всё верно, в солдатские щи шла крупа, а не картофель. Исправили, спасибо за внимательность.
21.05.2020 at 13:43
Ничего общего с солдатскими щами.
Начнем с того, что никто и ничего поджаривать, пассеровать и т.п. в солдатской кухне не мог даже в теории.
Квашенная капуста варится больше часа. И уж точно никто картошку одновременно с ней кидать не будет. Я умалчиваю о том, что картофель в кислой среде варить не принято.
Кстати, добавлять в супы картофель, это вообще веяние современности. Всегда была крупа. Сомневаюсь, чтобы такие блюда можно было бы называть солдатскими в традициях именно русской кухни. Более того. Картофель начал широко использоваться в российской армейской кухне только в Первую Мировую. И это были суп картофельный или картофель варёный. То есть практически самостоятельные блюда.
Традиционная российская армейская кухня всегда подразумевала только варку. Причем ингредиенты тупо засыпались в котел и варились. И поваров-то не было. Были кашевары. Что очень правильно, т.к. первые и вторые блюда отличались только количеством жидкости. Сиречь каша очень жидкая и просто каша.
Повара были только в офицерской кухне. Но и рацион питания там был другой. Впрочем, русские офицеры (как и их Европейские коллеги) просто доплачивали за покупку более качественных и вкусных продуктов.
А приведенный рецепт это просто современное варево, причем с явными нарушениями элементарных технологий приготовления.
25.05.2020 at 17:30
Всё верно, это современный вариант солдатских щей. С картофелем вышла неточность, её исправили. Спасибо за внимательность!
27.05.2020 at 18:07
Да, в котел заряжалось все сразу, как только кухонный наряд освобождал котел, с вечера, и доходило все постепенно. Отчего щи получались очень славными и без особых хлопот. Мясо всегда было предметом особых волнений народа. Были от каждого подразделения особо отряженные люди, которые делили свою часть очень тщательно. Мне рассказывал мой начальник Степан Осипович Тужик, который служил сразу после войны в Заполярье, в Печенге, именно поваром, и ему как-то удалось вполне мирно разделить небольшую свинью на 500 человек.