Сумаляк — Узбекская кухня

 

Сумаляк (Sumalak) – традиционное блюдо узбекской кухни. Сумаляк представляет собой сладкую пасту, приготовленную из пророщенной пшеницы. Сумаляк готовят специально к празднику Новруз, который символизирует начало весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю. Сумаляк является одним из семи элементов праздничного стола, которые известны как «Хафт-Син» (семь символических предметов, традиционно выставляемых на Новруз).

В других странах сумаляк известен под следующими названиями:

  • саману или саманак (samanu / samanak) – в Иране;
  • семени халваси / самани халва (səməni halvası) – в Азербайджане;
  • сумелек (сүмелек) – в Казахстане;
  • сюмелек (sümelek) – в Туркменистане;
  • суманак – в Таджикистане;
  • сюмёлёк (sümölök) – в Киргизии.


Весь процесс приготовления сумаляка довольно трудоемкий и занимает больше недели. Сначала пшеницу замачивают в течение нескольких дней в теплой воде, затем проснувшиеся зерна оставляют проращиваться примерно на неделю в темном месте. Затем, когда ростки достигли нужной длины (около 4-5 см), проросшие зерна перемалывают и заливают чистой водой. Полученную массу тщательно отжимают, а полученную жидкость переливают чистое ведро. Оставшийся жмых снова заливают водой и снова отжимают, переливая полученную жидкость в другое ведро. Аналогичным образом повторяют эту процедуру в третий раз. Затем в огромном казане разогревают хлопковое масло и выливают жидкость из первого ведра. Добавляют муку и размешивают до получения однородной массы без комочков. Затем вливают жидкость из второго ведра, доводят до кипения и вливают жидкость из последнего ведра. Полученную массу варят в казане в течение очень длительного времени при постоянном помешивании, до получения густой сладковатой каши темно-коричневого цвета. Традиционно приготовление сумаляка в казане начиналось с вечера предыдущего дня и длилось до наступления рассвета. Учитывая, что сумаляк нужно непрерывно перемешивать, вокруг его приготовления организуют целую вечеринку с песнями и весельем, в которой обычно участвуют только женщины. В Афганистане и Узбекистане женщины собираются возле огромного котла, садятся в круг, поют песни, веселятся и каждая из них ждет своей очереди помешать сумаляк. Считается, что перемешивая сумаляк, можно загадывать желания. Ближе к концу приготовления добавляют целые грецкие орехи прямо в скорлупе, также загадывая желание. Утром еще теплый сумаляк раздают родным, соседям и друзьям.

В старину сумаляк готовили только из пророщенной пшеницы и воды, без добавления других ингредиентов. Современные рецепты сумаляка предполагают также добавление муки, чтобы ускорить процесс загустения, хотя мука делает сумаляк менее сладким и добавляет некоторую горечь во вкус.

Согласно старинному поверью, сумаляк придает большое количество сил и насыщает организм энергией перед началом посевных работ.

Ниже мы приводим традиционный узбекский рецепт сумаляка, который можно приготовить в домашних условиях на небольшую семью.

Ингредиенты – Сумаляк:

  • Зерна пшеницы – 1 кг,
  • Пшеничная мука – около 4 кг,
  • хлопковое масло – 2 л,
  • грецкие орехи – 30-40 шт.

Рецепт – Сумаляк:

  1. Зерна пшеницы как следует промыть, переложить в глубокую миску и залить теплой водой комнатной температуры. Оставить на трое суток, чтобы зерна пшеницы проснулись.
  2. Воду слить, а зерна пшеницы разложить на большом плоском поддоне так, чтобы толщина слоя пшеницы не превышала 2 см. Накрыть поддон марлей или тонкой хлопковой тканью и убрать в темное место на несколько дней. Каждое утро поддон необходимо доставать, зерна сбрызгивать чистой водой, накрывать тканью и убирать обратно в темное место. Если зерна пшеницы будут прорастать в месте с доступом света, то ростки будут ярко-зелеными, а это придаст сумаляку ненужную горечь.
  3. Как только ростки пшеницы достигнут длины 4-5 см, полученный пласт нарезать на куски и прокрутить через мясорубку.
  4. Измельченные зерна сложить в глубокую миску и залить чистой водой. Перемешать.
  5. Полученную массу отжать через марлю. Жидкость перелить в чистую емкость, а оставшийся жмых снова залить чистой водой.
  6. Повторить процедуру с отжиманием еще два раза. В результате должно получиться три емкости с отжатой жидкостью.
  7. В чугунный казан налить хлопковое масло, и слегка разогреть его на огне.
  8. Всыпать муку, перемешать и при постоянном помешивании тонкой струйкой влить жидкость от первого отжима зерен пшеницы. Как следует размешать, чтобы не было комочков.
  9. Как только масса начнет кипеть, влить вторую порцию жидкости, продолжая постоянно помешивать.
  10. Как только масса снова закипит, влить последнюю порцию отжатой жидкости и варить при постоянном помешивании.
  11. Добавить грецкие орехи в скорлупе (их можно заменить чистыми круглыми камешками примерно схожими по размеру), это нужно для того, чтобы сумаляк при приготовлении не пригорал ко дну казана.
  12. Варить сумаляк при постоянном помешивании в течение примерно 10-12 часов до получения густой сладкой пасты красивого коричневого цвета.
  13. Готовый сумаляк накрыть крышкой, выключить огонь и оставить настаиваться примерно на час.
  14. Теплый сумаляк разложить по тарелкам и угощать им близких, друзей и соседей.

Видеорецепт – Сумаляк:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт сумаляка. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта
Название рецепта
Сумаляк
Опубликовано
Узбекская кухня, Uzbek cuisine
Десерт
Зерна пшеницы – 1 кг, Пшеничная мука – 4 кг, хлопковое масло – 2 л, грецкие орехи – 30-40 шт.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
4 Based on 97 Review(s)

4 thoughts on “Сумаляк — Узбекская кухня

  • На 3 дня замочить мне кажется это круто .пшеница задохнется.Максимум 2 дня с заменой воды

  • Вот вы пишите, что сумаляк до нас дошёл с персидской империи ещё с доисламских времён, только каким боком это относится к узбекской кухне, они вообще к персам не имеют никакого отношения

  • Суманак и Узбекская кухня???🤔😅😅😅😅 смешно

  • Да узбекская прикинь я там пол жизни прожил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.