Арахисовая паста — Кухня США

 

Арахисовая паста (Peanut butter) – традиционное блюдо кухни США. Арахисовая паста представляет собой намазку или спред, приготовленный из измельченного жареного арахиса, часто с добавлением соли, подсластителей или эмульгаторов.

Несмотря на то, что различные способы измельчения арахиса в пасту были известны очень давно (это делали еще инки и ацтеки), одним из изобретателей арахисовой пасты считается канадец Марселлус Гилмор Эдсон, который в 1884 году запатентовал метод производства арахисового масла из жареного арахиса с использованием нагретых поверхностей. В 1898 году патент на производство арахисовой пасты получил Джон Харви Келлог, брат основателя всемирно известной компании по производству сухих завтраков Kellogg’s, но он для изготовления арахисовой пасты использовал не жареный, а вареный арахис. Джон Харви Келлог популяризировал арахисовую пасту как более здоровую альтернативу мясу в качестве источника белка и подавал ее пациентам в своих санаториях. Поскольку санатории Келлога были дорогими медицинскими учреждениями, изначально арахисовая паста считалась едой для богатых людей. В начале XX века правительство США начало программу по популяризации арахисовой пасты как дешевого источника растительного белка, в результате чего арахисовая паста стала неотъемлемой частью американской кухни.

В 1922 году химик Джозеф Роузфилд придумал добавлять в арахисовую пасту частично гидрогенизированное масло, чтобы стабилизировать консистенцию арахисовой пасты и предотвратить расслаивание. А в 1932 году он начал производить собственную арахисовую пасту под брендом Skippy, эта арахисовая паста отличалась более однородной и гладкой консистенцией.

В наши дни арахисовую пасту едят во многих странах мира, а США являются ведущим экспортером арахисовой пасты и одним из крупнейших потребителей на душу населения. Арахисовой пасте даже посвящен отдельный праздник – Национальный день арахисовой пасты (National Peanut Butter Day), который отмечается 24 января.

Арахисовую пасту едят как самостоятельную закуску, намазывают на хлеб, добавляют в овсянку или смузи, смешивают с фруктами, добавляют в выпечку и при приготовлении различных блюд, от супов до рагу.

Ниже мы приводим традиционный американский рецепт арахисовой пасты. Для приготовления можно взять уже обжаренный арахис, тогда вы можете сразу перейти к этапу измельчения. Но в этом случае не получится отрегулировать степень прожарки арахиса.


Ингредиенты – Арахисовая паста:

  • Сырой арахис – 500 гр,
  • растительное масло – 1 ст. ложка (по желанию),
  • соль – по вкусу.


Рецепт – Арахисовая паста:

  1. Арахис очистить от скорлупы, выложить на противень и пожарить в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение 5-10 минут до характерного запаха. Чем сильнее обжарить арахис, тем более темного цвета получится арахисовая паста.
  2. Немного остудить арахис, а затем отшелушить шкурку. Шелуха у поджаренного арахиса будет очень легко отходить, достаточно лишь легко потереть арахис между ладонями.
  3. Очищенный арахис засыпать в блендер и перемалывать до тех пор, пока масса не станет пастообразной. Это должно занять от 3 до 5 минут в зависимости от мощности блендера. Сначала арахисовая масса будет сухой и комковатой, с выраженными кусочками. Но чем дольше перемалывать, тем более гладкой и кремообразной будет становиться арахисовая паста. В процессе нужно добавить неполную чайную ложку соли, также по желанию можно добавить 1 ст. ложку растительного масла. Оно позволяет стабилизировать арахисовую пасту, чтобы она не расслаивалась.
  4. Переложить готовую арахисовую пасту в баночку и хранить в холодильнике.

Видеорецепт – Арахисовая паста:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт арахисовой пасты. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта
recipe image
Название рецепта
Арахисовая паста
Опубликовано
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
51star1star1star1star1star Based on 15 Review(s)
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: