Пасха православная: история, традиции, блюда

Пасха (православная) – главный праздник православного христианства, посвящённый Воскресению Иисуса Христа, который символизирует победу над смертью и торжество вечной жизни. Это событие рассматривается как основа христианской веры и является кульминацией духовного пути Великого поста.

Дата православной Пасхи определяется по юлианскому календарю и всегда приходится на первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Из-за различий в календарях православная Пасха чаще всего празднуется позже католической.

Пасха завершает Страстную неделю – последнюю неделю Великого поста, включающую Великий Четверг (воспоминание Тайной вечери), Страстную Пятницу (день крестной смерти Христа) и Великую Субботу (день пребывания Христа во гробе).

 

Традиции и обычаи, связанные с Пасхой в православной культуре:

Пасхальное богослужение:

Празднование начинается ночью с Великой субботы на воскресенье. Верующие собираются в храмах на торжественное всенощное бдение, переходящее в пасхальную литургию. В полночь совершается крестный ход вокруг церкви, символизирующий шествие мироносиц к Гробу Господню.

Пасхальное приветствие:

Верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Это приветствие сопровождается троекратным поцелуем и является выражением радости и веры в воскресение.

Освящение пасхальной пищи:

После ночного богослужения верующие приносят в храм куличи (сдобные пасхальные хлеба), яйца, творожные пасхи, мясные и молочные продукты, которые были исключены из рациона во время поста. Эти продукты освящаются и становятся частью праздничной трапезы.

 

Пасхальные яйца:

Крашеные яйца — важный символ Пасхи, олицетворяющий новую жизнь. На Руси традиционно яйца красят в красный цвет – символ крови Христа. Также используются другие цвета и техники росписи. Яйца дарят друг другу, обмениваются ими и устраивают «битвы» на прочность.

Кулич и творожная пасха:

Кулич – высокий дрожжевой пирог с изюмом и глазурью, символизирует полноту жизни и воскресение.

Творожная пасха в форме усечённой пирамиды напоминает гробницу и украшена христианской символикой – крестами, буквами «ХВ» (Христос воскресе).

 

Пасхальный стол:

После длительного поста пасхальный обед становится радостным пиром. Он включает мясные и молочные блюда, пироги, запечённое мясо, холодцы и другие традиционные кушанья. Торжественная трапеза собирает всю семью за одним столом и становится символом духовного и родственного единения.

Светлая седмица:

Празднование Пасхи продолжается всю неделю – Светлую седмицу. Во все эти дни совершаются праздничные богослужения, звучат радостные песнопения, двери алтаря открыты – в знак того, что Царствие Небесное стало доступно каждому верующему.

 

Русская творожная пасха — Русская кухня

Творожная пасха или паска – традиционное ритуальное блюдо русской кухни. Творожную пасху принято готовить исключительно на праздник Пасхи.  Русская творожная пасха — традиционное пасхальное угощение, которое символизирует Гроб…

нет комментариев

Бигос — Польская кухня

  Бигос (Bigos) — национальное польское блюдо из тушеной с мясом капусты. Бигос также традиционен для белорусской, украинской и литовской кухонь. Считается, что польское слово «бигос» имеет немецкое…

нет комментариев

Дроб — Румынская кухня

  Дроб (Drob) — традиционное мясное блюдо Румынской кухни из бараньих потрохов с травами, запеченных в бараньем сальнике.  Дроб является праздничным блюдом, чаще всего в Румынии его готовят…

нет комментариев

Паскуалина — Итальянская кухня

  Паскуалина (Torta pasqualina) – традиционное пасхальное блюдо итальянского происхождения. Этот вкусный пирог со шпинатом и рикоттой происходит из региона Лигурия, что на севере Италии. Там историю рецепта…

нет комментариев

Магирица — Греческая кухня

  Магирица (Magiritsa) – традиционное блюдо греческой кухни. Магирица представляет собой пасхальный суп из баранины и бараньих потрохов с зеленью, яйцами и лимоном. Есть рецепты магирицы с добавлением…

нет комментариев

Яичное масло — Финская кухня

  Яичное масло или мунавой (munavoi) – традиционное блюдо финской, карельской и эстонской кухонь. Мунавой представляет собой намазку из сваренных вкрутую яиц, смешанных со сливочным маслом. В финской и…

нет комментариев

Кулич — Русская кухня

  Кулич – традиционное блюдо русской кухни. Кулич представляет собой ритуальный пасхальный высокий хлеб круглой или овальной формы. Куличи выпекают из дрожжевого сдобного теста в специальных формах. Обычно…

нет комментариев

Краффин — Австралийская кухня

  Краффин (Cruffin) – блюдо, относящееся к австралийской кухне. Краффин – это сладкая выпечка, представляющая собой гибрид круассана и маффина. Считается, что рецепт краффина был придуман австралийкой Кейт Рид…

нет комментариев
Поделиться с друзьями
Kitchen 727