Кухня Бутана, блюда, рецепты, история

История

Согласно заявлением археологов, территорию современного Бутана люди населяют уже четыре тысячи лет. Неповторимая цивилизация, зародившая здесь, отражает насыщенную и богатую историю этих мест. Но это не случайность, Бутан — последнее гималайское королевство, упорно трудящееся, чтобы сохранить все аспекты своей культурной самобытности. Каждый построенный дом здесь должен соответствовать требованиям, предъявляемым к традиционным деревянным изделиям и фасадам. А когда гражданин Бутана переступает порог правительственного учреждения, школы или колледжа, он обязан по закону надеть традиционную одежду — го (gho) для мужчин и кира (kira) для женщин.

Страна Дракона — на бутанском Друк Юл, как ее называют местные, не только сохраняет свои традиции изнутри — оно также предпринимает активные шаги для ограничения влияния извне, получая при этом экономические выгоды от туризма. Только 21 000 иностранных туристов могут посещать каждый год, и каждый из этих туристов по закону обязан:
a) забронировать все поездки через лицензированное бутанское или международное туристическое агентство;
б) тратить минимум 200 долларов США в день, заблаговременно оплатив за питание, транспорт, осмотр достопримечательностей и проживание;
в) въезжать в страну воздушным транспортом, тем самым пополняя бюджет принадлежащей государству монопольной авиакомпании DrukAir, принадлежащей государству.

Стоит отметить, что королевство не так давно стало открытым для мира. Первые туристы появились здесь только в 1974 году, когда правительством был взят курс на привлечение иностранного капитала.

Кухня Бутана называемая еще бутанской кухней — это отличный способ прикоснуться к одной из наинтереснейших культур мира.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Фундамент бутанской кухни составляют красный рис, гречка и кукуруза. Бутанский красный рис — это единственный вид этой зерновой культуры, который растет так высоко в горах. По вкусу он напоминает бурый, но имеет выраженный ореховый привкус. Еще одно его отличие заключается в том, что он полушлифованный, поэтому варится быстрее. Он является основой большинства рецептов. Сопровождается одним или двумя гарнирами, состоящими из мяса или овощей.

Самые распространенные овощи: шпинат, тыква, репа, редис, помидоры, лук и бобовые.

Мясо и рыба

Курица, свинина, говядина, козлятина, баранина — распространенные виды мяса. Также востребовано мясо яка. Но религия запрещает буддистам убивать животных с целью пропитания, поэтому основная часть мяса импортируется в страну.

Мясные блюда обычно подают в тушеном виде (tshoem) с большим количеством пряностей и свежих овощей.

Молочные продукты

Аутентичным молочным продуктом кухни Бутана является сыр Даци (datshi), изготавливаемый из молока яков. Его не едят отдельно, но используют для добавления в еду и приготовления соусов. Даци имеет уникальный состав, за счет которого он не растворяется в горячей воде.

Другой сорт сыра Zoedoe, сделанный в восточных районах, добавляют в супы. Он обычно зеленоватого цвета и имеет сильный запах.

Дурукова или дурукхо (Durukowa/durukho) — твердый сухой копченый сыр, изготавливаемый из якового молока, разновидность тибетского Чхурпи (Chhurpi)

А также в ходу европейские виды, такие как Чеддер и Гауда. Западные сорта производятся в швейцарской сыроварне в Бумтанге или импортируется из Индии.

Помимо этого делают сливочное масло из молока яков. Оно уникально тем, что имеет жирность почти в два раза выше масла из коровьего молока, а по структуре больше похоже на сыр. Ячье масло имеет длительный срок хранения. Его, свежим, складывают в сухие мешки из овечьих желудкам и закутывают в листья рододендрона. Так, без доступа света, влаги и воздуха, оно может храниться до года.

Молоко в цельном виде бутанцы практически не используют.

Специи

Наиболее отличительной чертой кухни Бутана является ее пряность. Перец чили здесь является неотъемлемой частью почти каждого рецепта и считается настолько важным, что большинство бутанцев попросту откажутся есть не острую пищу. Любопытно, что они даже классифицируют острый перец не как специю, а как овощ.

В бутанской кухне популярны такие пряности, как кардамон, имбирь, куркума, тмин и чеснок.

Традиционные блюда

Хлеб

К большей части основных блюд подают тонкие пресные лепешки из рисовой или кукурузной муки.

Наан (Naan) — тонкие пресные лепешки из пшеничной муки, приготовленные на сухой сковороде.

Супы

В холодное время года бутанская кухня, в основном, предполагает супы.

Дал — изначально индийский, густой суп-пюре из разваренных бобов (в основном, чечевица, маш, нут или голубиный горох) с добавлением пряностей и овощей. Подается с теплыми лепешками.

Тхукпа — тибетский суп с лапшой, помидорами, капустой и специями.

Главные блюда

Приготовление пищи в Бутане очень продуманно. Ингредиенты помещают в горшочек и готовят с минимальным количеством воды. В процессе готовки содержимое часто помешивают и, таким образом, постоянно наблюдают за уровнем влаги в горшочке. Если еда начинает подсыхать и прилипать к стенкам, добавляют несколько капель воды. Это позволяет приготовить пищу правильной текстуры при минимальном использовании воды и топлива для приготовления пищи.

Вся еда сопровождается белым рисом (ha chum) или красным (eue chum), которые отваривают или готовят на пару.

Хемадаци (Ema datshi) — национальное блюдо Бутана. Очень жгучее, состоящее из пастообразной смеси перцев и местного сыра «даци». Оно служит одним из основных почти в каждом приеме пищи. Подают его с большой порцией недоваренной смеси белого и красного риса. Вариации на тему хемадаци включают в себя добавление бобов, папоротника, картофеля, грибов. Существует множество различных интерпретаций рецепта Хемадаци, и все они очень острые, но хоть раз его попробовать однозначно стоит! Хотя бы ради того, чтобы встряхнуть и перезагрузить все свои вкусовые ощущения.

Кевадаци (Kewa datshi) — картофель с сыром и перцем чили.

Момо (Momo) — тибетские вареники с начинками. Их делают с фаршем из мяса яка, буйвола, курицы или козы, а также с капустой и сыром. Традиционно Момо едят во время праздников и особых случаев.

Джаша Мару (Jasha Maroo) — пряный куриный фарш, отваренный с помидорами и перцем чили. Подается с красным рисом.

Кангчу Мару (Kangchu Maroo) — отваренный фарш из свиных ножек, перемешанный с луком-шалот и чесноком.

Кева пагша (Kewa Phagsha) — свинина с картошкой и перцем чили.

Пулькопир Патури (Phulkopir Paturi) — цветная капуста, тушеная с овощами, перцем и горчицей.

Zow shungo — рис, смешанный с овощами.

Eezay shakam — сушеная говядина с красным перцем чили.

Бумтанг Путта (Bumthang Putta ) — гречневая лапша с луком-шалот и нарезанным соломкой яйцом.

Пхакша паа (Phaksha paa) — высушенная свинина, приготовленная с перцем чили, специями и овощами, такими как редька, репа, китайская капуста, зелень.

Tomato Aachar — томаты, тушеные с чесноком, острым перцем и специями

Также популярны: спаржа, тушеная с сыром, вегетарианский бутанский красный плов,

Салаты и закуски

Khabzey — сушеные оладьи из муки, воды и сахара, которые затем обжариваются во фритюре,

Shabalay — небольшие пирожки с разными мясными начинками, обжаренные во фритюре до хрустящей корочки. Подаются с соусом чили. По виду напоминают обжаренные Момо.

Джума (juma) — бутанские колбасы, маринованные в приправах.

Десерты

Десерты и сладости в Бутане по сути отсутствуют, вместо них едят фрукты.

Напитки

Основным безалкогольным напитком кухни Бутана является чай. Существуют различные вариации:

Сладкий с молоком (Ngaja) — основной напиток кухни Бутана.

Сура (Suja) — масляный, подается на всех общественных мероприятиях.

Часуйма — культовый тибетский сбитый, в состав которого входят листья китайского пуэра, молоко, масло яка и соль. Жители высокогорных местностей выпивают до 5-6 чашек такого чая в день. Приготовление и употребление такого чая — это целое искусство. Сначала листья пуэра варятся в молоке в течение нескольких часов, затем сбивается в специальной маслобойке донмо с топленым ячьим маслом и солью до получения густой однородной массы. Пьют такой чай маленькими глотками. Причем хозяин после каждого глотка снова заполняет чашку до краев.

Черингма — масляный травяной на основе лепестков сафлора красильного (Gurgum) и коры корня малабатрума (Shing-Tsha). Свое красивое название он получил по имени богини процветания и долголетия, почитаемой в Бутане. Черингма используют не только в качестве освежающего и успокаивающего питья, но и для улучшения работы пищеварительной системы и сердца.

Алкоголь

Продажа алкоголя и табака здесь запрещена. Но при этом алкоголь доступен в барах в любой день, кроме вторника — сухой день в Бутане.

Ара — алкогольный напиток кремового или белого цвета, который получают путем брожения/перегонки риса, кукурузы, пшеницы или ячменя. Любопытно, что при запрете на продажу алкоголя, производство никак законодательно не регулируется. Его делают в частном порядке и на фермах.

Кстати, считается, что запах Ара отпугивает змей, поэтому его выдают детям в бутылочках. Помимо этого ара еще имеет религиозное назначение, он используется для подношения богам.

Чанг — очень своеобразный напиток белого цвета, по вкусу напоминающий эль. Готовится из отваренных зерен риса или ячменя, которые по определенной технологии вызревают в течение полугода. Перед подачей эти ферментированные зерна заваривают водой и  пьют через специальную бамбуковую трубку.

Сервировка и этикет

Когда вам предлагают еду, бутанский этикет предписывает, что вы должны отказаться, сказав meshumeshu (мешумешу) и закрыв руками рот. Бутанец, вероятнее всего, повторит свое предложение, и тогда, на второй или третий раз, вы можете принять предложенную пищу.

В качестве приветствия и почтения вам могут предложить орехи растения Бетель, которое является знаковым растением.

Любопытный факт также в том, что бутанцы становятся на год старше не в день своего рождения, а в Новый год, сразу все вместе.

Рестораны в стране дракона предлагают китайскую, непальскую, тибетскую и индийскую кухни, которые очень популярны в Бутане. А также в последние годы открываются заведения корейской кухни, это связано с ростом популярности поп-культуры.

Рецепты