Кухня на православное Рождество, блюда, рецепты, история

Ночь перед Рождеством называется Сочельник. А вы знаете, откуда такое название?

По старинной православной традиции перед Рождеством держали пост. А день накануне Рождества, Сочельник, завершал этот пост и предписывал полное воздержание от еды «до первой звезды», то есть до первого вечернего богослужения. Так вот первая трапеза, которой заканчивался предрождественский пост, состояла из единственного блюда — сочива. Нам это блюдо больше знакомо под другим названием — кутья.

Поэтому Сочельник также называют еще Кутейником. Употребление кутьи в православной традиции есть ни что иное как подражание посту пророка Даниила и трех отроков — Анания, Азария и Мисаила, которые, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни. Бедная кутья — это первое разрешенное к употреблению блюдо в сочельник.

В ночь перед Рождеством готовили бедную кутью, постную.

Помимо бедной кутьи существуют еще вариации — богатая и голодная. Богатой называют кутью с большим добавление орехов и сухофруктов, возможны вариации с ягодами. Голодная или водяная кутья традиционно готовится на Крещение, а богатая — на все остальные торжественные моменты, включая рождение детей, отчего еще одно название богатой кутьи — «бабкина каша». Вообще считается, что чем богаче и щедрее хозяин, тем богаче он ставит кутью на свой стол.

Кутью в старину готовили из зерна пшеницы, как самого дорогого и отборного злака на крестьянском столе. Зерно в христианстве — символ возрождения, оно умирает в земле, чтобы дать росток, новую жизнь. А мёд означал сладость благ будущей блаженной жизни. Именно поэтому сочиво — непременный атрибут многих важных христианских праздников.

Интересен и сам рождественский стол. Его содержимое было строго регламентировано, как и порядок приёма пищи. Сейчас принято готовить на Рождество гуся, заливные и прочие мясные блюда. На самом же деле издревле все блюда на рождественском столе были постными, а трапеза — безалкогольной.
Сначала подавались закуски: селёдка, рыба, салаты. Затем — красный слегка подогретый борщ, грибной или рыбный суп. К супу подавались пирожки с грибами или сочни — жареные на конопляном масле лепешки. И под конец ели сладкие блюда: пряники, медовики, рулет с маком, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Всего на столе должно было быть 13 блюд. Что интересно, каждый за столом должен был попробовать каждое блюдо, без проявления своих индивидуальных вкусов. Это был очень хороший воспитательный момент для детей.

Вообще, изучая эту тему досконально, мы нашли множество удивительных и мудрых традиций, связанных с Рождеством. И удивились, насколько со временем они видоизменились. Часто нет понимания тех или иных обычаев, пониманиях нашей собственной культуры.

 

Кутья и блины

Кутья — Русская кухня

  Кутья – старинное славянское блюдо. Кутья представляет собой сладкую кашу из цельных зерен злаков с добавлением меда, сахара, орехов или сухофруктов. Кутья считается ритуальным блюдом в русской, украинской, белорусской, польской и болгарской кухнях. Другое название кутьи – коливо. Так ее именуют в румынской, сербской, молдавской, греческой и других восточнославянских кухнях. Издревле…

нет комментариев

Рулет с маком — Русская кухня

  Рулет с маком – традиционное блюдо русской кухни. Рулет с маком представляет собой скрученный в рулет пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой. Начинка для рулета традиционно готовится из распаренного мака, перетертого с сахаром, молоком и яйцами. Рулет с маком стал популярен в советское время, когда его можно было купить…

1 комментарий

Вареники с вишней — Украинская кухня

  Вареники с вишней – традиционное блюдо украинской кухни. Вареники с вишней представляют собой изделия из пресного теста с начинкой, которые перед подачей отвариваются в воде. Чаще всего украинские вареники готовят с картошкой, со шкварками, с творогом или ягодами: вишней, клубникой, малиной. Хотя также можно встретить вареники с капустой, с грибами, с луком, с яйцами,…

нет комментариев